8 декабря 2015

На Хмельницкой АЭС осуществлен очередной надзорный аудит соответствия системы управления требованиям международных стандартов

Энергоатом

3-4 декабря этого года на Хмельницкой АЭС был проведен второй надзорный аудит на соответствие системы управления Хмельницкой АЭС требованиям стандартов ISO 9001: 2008 (международный стандарт, который определяет требования к системе менеджмента качества), ISO 14001: 2004 (международный стандарт, который определяет требования к системе экологического менеджмента).

По словам руководителя группы аудиторов ООО «Интернешнл Менеджмент Сервис», представителя международного сертификационного органа «TUV NORD CERT» в Украине Константина Доценко, целью надзорного аудита является определение степени соответствия требованиям указанных основных стандартов. Такая проверка осуществляется ежегодно для улучшения и совершенствования работы предприятия в соответствии с международными стандартами.

В рамках программы аудиторы ознакомились с соответствующей документацией основных цехов и подразделений Хмельницкой АЭС по управлению производством, техобслуживанию и ремонту, обеспечению радиационной безопасности, планированию производства, управлению закупками и ресурсами, а также провели анализ внедрения данных стандартов на рабочих местах.

Напомним, что сертификаты по стандартам управления: ISO 9001: 2008 и ISO 14001: 2004 Хмельницкая АЭС получила в 2013 году, срок действия которых составляет три года, после чего будет проведен повторный аудит. В течение данного периода, ежегодно осуществляется надзорный аудит по соответствию системы управления требованиям международных стандартов.

По итогам надзорного аудита были предоставлены определенные рекомендации для улучшения работы по управлению документацией, а также отмечены положительные моменты: высокий уровень квалификации и открытость управленческого персонала среднего звена, и совершенствование экологического менеджмента с помощью автоматизации планирования соответствующих работ.

ISO (International Organization for Standardization) - Международная организация по стандартизации. С 1946 года ISO разрабатывает технические стандарты фактически по всем направлениям бизнеса, отраслям промышленности и технологиям. В соответствии со ст. 2.1 устава ISO целью этой организации является «содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в интеллектуальной и научной отрасли, технической и экономической деятельности». В структуре ISO функционирует ряд технических комитетов в различных отраслях промышленности и сферах деятельности.