2 июля 2020

Ленинградская АЭС подтвердила соответствие системы экологического менеджмента международным стандартам

Росэнергоатом Ленинградская АЭС Росэнергоатом

Ленинградская АЭС подтвердила соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям национального ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и международного ISO 14001:2015 стандартов. Инспекционный аудит был проведен независимым органом сертификации - Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр».

Основная задача аудита - оценить результативность работы системы экологического менеджмента на Ленинградской АЭС: как реализуется экологическая политика предприятия, как функционирует и совершенствуется на атомной станции система экологического менеджмента, как выполняются требования сертификации, какова результативность мероприятий по результатам предыдущего аудита.

- На ЛАЭС подобные аудиты проводятся ежегодно. Сегодняшний аудит подводит итоги трёхлетного сертификационного цикла. Наличие сертификата соответствия СЭМ свидетельствует о том, что организация уделяет большое значение охране окружающей среды,

- отметила руководитель аудита Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Анна Кирсанова.

Напомним, в 2019 году на мероприятия по охране окружающей среды Ленинградская АЭС направила 528,2 млн рублей, в частности – на оптимизацию режима водопользования.

- На Ленинградской АЭС сейчас развернуто несколько проектов как по модернизации очистных сооружений для вспомогательных подразделений, так и по строительству очистных сооружений для нужд блоков, выведенных из эксплуатации

- пояснила Александра Ткачева, начальник отдела окружающей среды ЛАЭС.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».