23 апреля 2021

Ленинградская АЭС подтвердила соответствие национальным и международным стандартам экологического менеджмента

На Ленинградской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", Ленобласть) завершился ресертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие национальному ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и международному стандартам ISO 14001:2015. 

Аудит проводился в дистанционном формате в период с 19 по 22 апреля 2021 г. независимой компанией ООО «Русский Регистр – Международная сертификация».

В ходе ресертификационного аудита были проверены: отдел вывода из эксплуатации, реакторный цех 1 очереди, электрический цех ЛАЭС-2, транспортный и химический цеха, а также ряд других подразделений атомной станции.

По итогам проверки представитель аудиторской компании Анна Кирсанова пояснила:

«Результат аудита – положительный, то есть Ленинградская АЭС получит сертификат соответствия международному стандарту ISO 14001:2015 и его национальному аналогу на предстоящие 3 года. В целом хочу отметить важную и сильную сторону Ленинградской АЭС, а именно высокую компетентность сотрудников атомной станции по тематике воздействия на окружающую среду. И ещё одна деталь: мы увидели устоявшуюся зрелую систему экологического менеджмента, которая находится в постоянном позитивном развитии».

В свою очередь начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Александра Ткачёва поблагодарила аудиторов за плодотворную работу в течение трёх прошедших дней, высокую оценку, и выразила надежду, что следующая плановая аудиторская проверка пройдёт уже в традиционном очном формате. 

Напомним, сегодня СЭМ Ленинградской АЭС охватывает 76 подразделений, 32 из которых имеют элементы прямого воздействия на окружающую среду при осуществлении производственной и хозяйственной деятельности.

В настоящее время на Ленинградской АЭС работают два энергоблока: № 3 и 5, которые несут нагрузку согласно диспетчерского задания в 2200 Мвт.  Энергоблоки № 1, 2 остановлены для вывода из эксплуатации, № 4, 6 – в плановом ремонте.