5 марта 2022

Калининская АЭС подтвердила соответствие системы экологического менеджмента международному и национальному стандартам

Система экологического менеджмента (СЭМ) Калининской АЭС соответствует требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и международного стандарта ИСО 14001:2015. Об этом сообщила представитель международного органа по сертификации ООО «ДКС РУС» Татьяна Рачкова в ходе инспекционного аудита, который прошел на Калининской АЭС с 28 февраля по 4 марта 2022г.

Также в аудите приняла участие главный эксперт Департамента радиационной безопасности, экологии и охраны труда АО «ВНИИАЭС» Марина Демьяненко.

В ходе проверки эксперты провели анализ функционирования СЭМ на предприятии, проверили реализацию экологической политики, оценили выполнение требований стандартов в подразделениях АЭС.

«В ходе инспекции несоответствий не выявлено. Система экологического менеджмента Калининской АЭС функционирует в соответствии с предъявляемыми требованиями экологической безопасности. Ежегодно специалисты атомной станции демонстрируют развитие и совершенствование технологических процессов в области охраны окружающей среды», - сказала Татьяна Рачкова.

Комментируя результаты инспекционного аудита начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС Андрей Данилкин отметил, что экологичность атомной станции подтверждена многолетними исследованиями. За весь период работы негативного воздействия предприятия на окружающую среду не отмечено, а радиационная обстановка в районе его расположения находится на уровне тех фоновых значений, которые наблюдались еще до начала строительства станции.

Напомним, что система экологического менеджмента внедрена на Калининской АЭС в 2011 году. Каждые три года на атомной станции проходит ресертификационный аудит, по итогам которого предприятию выдается сертификат соответствия СЭМ. Обязательным условием действия сертификата является ежегодный инспекционный контроль с целью разработки рекомендаций по возможным направлениям совершенствования системы экологического менеджмента.