16 июня 2021

Ростовская АЭС подтвердила соответствие системы экологического менеджмента международным и национальным стандартам

На Ростовской АЭС  завершился первый инспекционный аудит на соответствие требованиям международного стандарта  ISO 14001:2015 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по их применению».  По его итогам будет продлен срок действия сертификатов, полученных атомной станцией в прошлом году.

«Ростовская атомная станция внедрила и поддерживает систему экологического менеджмента в соответствии с установленными стандартами. Персонал атомной станции продемонстрировал открытость и готовность предоставления всей необходимой информации», – подвела итоги аудита руководитель аудиторской команды Российского представительства Международного органа по сертификации «ДЭКУЭС» Людмила Козлова. 

«Проверка подтвердила высокий уровень компетентности  и приверженность принципам защиты окружающей среды руководителей и персонала Ростовской АЭС. На предприятии реализуются технические и технологические мероприятия, позволяющие поддерживать радиационную и экологическую безопасность на самом высоком уровне и обеспечивать нормативы радиационных и нерадиационных воздействий на компоненты природной среды», – отметила Л.Козлова.  

Высокую результативность, по мнению аудиторов, имеет процесс обеспечения мониторинга окружающей среды и её защиты. С целью охраны водных объектов в Цимлянское водохранилище выпущено более 2 млн мальков ценных пород рыбы. Фактическим показателем результативности процесса является и озеленение территории расположения атомной станции. Атомщиками высажено более 25 тысяч зеленых насаждений. 

Система экологического менеджмента на Ростовской АЭС внедрена в 2008 году. С этого момента руководство и коллектив атомной станции взяли на себя обязательства внедрять лучшие методы экологического управления в соответствии с международными и национальными стандартами в области экологического менеджмента. Наличие у Ростовской АЭС сертификатов на соответствие требованиям международного и национального стандартов подтверждает приверженность атомной станции идеям охраны окружающей среды и её защиты. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.