28 апреля 2017

Ленинградская АЭС подтвердила соответствие системы экологического менеджмента высоким стандартам

25-26 апреля 2017 года на Ленинградской АЭС прошел второй инспекционный аудит на соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям национального (ГОСТ Р ИСО 14001-2007) и международного (ISO 14001:2004) стандартов. По результатам инспекции атомная станция подтвердила соответствие СЭМ данным высоким стандартам.

Основная задача аудита - оценить результативность работы СЭМ на Ленинградской АЭС: как реализуется экологическая политика предприятия, как функционирует и совершенствуется на атомной станции система экологического менеджмента, выполняются ли требования сертификации, какова результативность мероприятий по результатам предыдущего аудита.

"ЛАЭС подтвердила соответствие СЭМ выданным экологическим сертификатам, - сообщил руководитель аудиторской группы независимого органа по сертификации систем управления ООО ССУ "ДЭКУЭС" Андрей Проваторов, – станция проявляет максимальную открытость и ведет большую экологически выверенную работу".

В свою очередь представитель от Ленинградской АЭС в составе инспекционного аудита, начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Александра Ткачева высказала благодарность аудиторской группе "за открытую и конструктивную работу, за возможность найти в станционной системе "слабые места", нуждающиеся в улучшении для подхода к новому витку развития. Такие мероприятия полезны в первую очередь свежестью взгляда профессионалов, что дает нам толчок для дальнейшего поступательного движения".

Напомним, что экологическая политика Ленинградской АЭС была принята в 2008 году. С этого момента на атомной станции началась подготовка к сертификации системы экологического менеджмента на соответствие требованиям национального стандарта: были назначены ответственные за СЭМ, введено руководство по системе экологического менеджмента, идентифицированы экологические аспекты, поставлены цели и задачи.

В 2010 году состоялся сертификационный аудит, ЛАЭС получила сертификат соответствия СЭМ требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007. В 2012 году по результатам аудита был получен сертификат на соответствие СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

"Соответствие этим высоким стандартам необходимо подтверждать ежегодно, и мы планомерно улучшаем деятельность по СЭМ, - комментирует А.Ткачева, - следуем экологической политике, определяем экологические аспекты, выполняем цели и задачи, проводим внутренние аудиты, вовлекаем и обучаем персонал работе в системе экологического менеджмента».

Сегодня СЭМ Ленинградской АЭС охватывает 59 подразделений. 24 из них – с элементами прямого воздействия на окружающую среду при осуществлении производственной и хозяйственной деятельности. Остальные 35 не оказывают прямого воздействия на окружающую среду, осуществляя управление и контроль деятельности производственных подразделений ЛАЭС, обеспечивая их трудовыми, финансовыми и материально-техническими ресурсами.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».