15 февраля 2021

Бетонные сооружения АЭС "Кёберг" выдержат серьёзную аварию

Seogan.ru АЭС "Коберг" (ЮАР) Seogan.ru

Компания "Eskom" полностью осознаёт опасность коррозии для сооружений АЭС "Koeberg", расположенной в агрессивной среде, говорится в заявлении компании для прессы.

Компания подчеркнула, что станционные сооружения способны выдержать тяжёлую аварию и что за их состоянием ведётся наблюдение на регулярной основе.

В частности, ежеквартально и ежегодно проводятся измерения для выявления любых аномальных перемещений (расширения, оседания и т.д.), визуальные осмотры для выявления физической деградации (трещины, сколы, высыпания).

Также на 10-летней основе проводятся испытания на величину суммарной скорости течей (integrated leak rate test, ILRT). Их результаты доказывают, что проектные функции зданий контейнментов выполняются и что здания способны выдержать самую серьёную аварию.

Основной проблемой для сооружений станции является ухудшение состояния наружных слоёв бетона из-за поступления из морского воздуха хлоридов, вызывающих коррозию арматуры и негативно воздействующих на системы преднапряжения защитных оболочек.

В сообщении компании отмечается, что на станции проводились ремонтные работы для восстановления наружных участков контейнментов, где из-за коррозии арматуры происходили сколы и расслоения.

"Долгосрочным решением для предотвращения коррозии арматуры из-за попадания хлорида является внедрение системы катодной защиты (induced cathodic protection system). Это мероприятие осуществляется в соответствии с ранее выданными рекомендациями группы международных экспертов в области гражданского строительства".

Заявление компании было сделано в ответ на появившиеся утверждения антиядерных активистов о "быстрой деградации" контейнментов станции, сроки эксплуатации которой планируется продлить.

Так, общественная организация "Koeberg Alert Alliance" в своих заявлениях утверждала, что на одном из контейнментов была якобы обнаружена трещина по всей 110-метровой окружности защитной оболочки.

Компания "Eskom" предоставила активистам копию отчёта, посвящённую состоянию бетона контейнментов, однако активисты обратили внимание, что переданная копия содержит большое число изъятий, сделанных под предлогом защиты конфиденциальной информации.