20 января 2009

Переход «Энергоатома» на международные стандарты бухучета возможен после 2010 года

Переход НАЭК «Энергоатом», как и других отечественных предприятий, на международные стандарты бухгалтерского учета станет возможным после 2010 года, когда Министерство финансов Украины примет соответствующие изменения к действующему законодательству (сейчас учет ведется как по отечественным, так и по международным стандартам). Такое мнение выразил начальник Управления методологии бухгалтерского учета Минфина Валерий Пархоменко во время семинара-совещания по проблемам методологии бухгалтерского учета некоторых операций, организованном 14-15 января 2009 года для главных бухгалтеров обособленных подразделений Компании и их заместителей.

В ходе семинара Валерий Пархоменко ознакомил собравшихся с изменениями, внесенными в Положения (стандарты) бухгалтерского учета в 2008 году, которые влияют на составление годовой финансовой отчетности.

Бухгалтера интересовались особенностями составления финансовой отчетности за 2008 год и особенностями расчета отсроченных налогов (отсроченных налоговых активов и отсроченных налоговых обязательств) за 2008 год.

Валерий Пархоменко дал рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета и принял участие в обсуждении таких актуальных вопросов, как расчет курсовой разницы при проведении внешнеэкономических операций при условии частого изменения валютного курса, индексации стоимости переоцененных активов жилищно-коммунального хозяйства, учет процентов за кредит, учет проданного и переданного в собственность жилья и т.д.

Общение с бухгалтерами-практиками одной из ведущих компаний страны, актуальные вопросы, которые освещают «слабые» места в существующей методологии ведения бухгалтерского учета показывают необходимость внесения Министерством финансов Украины изменений в нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета.

С докладами выступили первый заместитель главного бухгалтера ГП НАЭК «Энергоатом» Олег Никулин и заместитель главного бухгалтера (по отчетности) Ольга Пилипенко.