15 апреля 2021

Глава «Энергоатома» провел выездное рабочее совещание на Южно-Украинской АЭС

14 апреля врио президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин посетил с рабочим визитом Южно-Украинский энергокомплекс. Он осмотрел все строительные площадки, работающие в рамках проекта реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС: насосную станцию, комплекс сооружений для заполнения и подпитки Ташлыкского водохранилища и брызгальные бассейны охлаждения.

Непосредственно на Ташлыкской ГАЭС руководитель Энергоатома провел рабочее совещание по вопросам состояния достройки системы технического водоснабжения и планирования пусковых операций, а также перспектив строительства новых энергоблоков на площадке ЮУАЭС.

По словам Петра Котина, реконструкция системы технического водоснабжения ЮУАЭС позволит решить проблему ограничения производства и отпуска электроэнергии при высокой температуре циркуляционной воды. Сметная стоимость реконструкции этой системы составляет 3,4 млрд грн, из которых уже профинансированы работы на 2,1 млрд грн.

«В результате реализации проекта дополнительный годовой отпуск электроэнергии составит от 547,2 млн кВт-ч по консервативным подсчетам и до 2549 млн кВт-ч по максимальной расчетной оценке», – сообщил Петр Котин.

Согласно обновленному графику строительства, в этом году планируется ввести в эксплуатацию четыре из пяти брызгальных бассейнов, в следующем – вторую очередь Ташлыкской ГАЭС, а в 2023-м – третью очередь ТГАЭС, после переноса отсечной дамбы.

Ввод мощностей ТГАЭС в эксплуатацию обеспечит устойчивость, надежность и эффективность работы Объединенной энергосистемы Украины – благодаря покрытию пиковых нагрузок в юго-западной ее части и заполнения ночных провалов в суточном графике нагрузок, а также предоставит аварийный и частотный резервы. Кроме того, это позволит государству постепенно уменьшать количество энергоблоков ТЭС, работающих в сверхпроектный срок, расходуя избыточные объемы топлива.

Проект реконструкции системы технического водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС был утвержден Кабинетом Министров в 2016 году. Реализация проекта позволит избежать потерь электроэнергии при высокой температуре циркуляционной воды и решить проблему ограничения мощности энергоблоков ЮУАЭС, вызванную недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища во время жары.
Проектом предусмотрено строительство пяти брызгальных бассейнов охлаждения, обустройство струенаправляющей завесы в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.
Ташлыкская ГАЭС предназначена для покрытия пиковых нагрузок в юго-западной части Объединенной энергосистемы Украины и обеспечения надежного базового режима работы ЮУАЭС.