29 января 2009

В Челябинске прошла научно-практическая конференция «Южный Урал в судьбе России: история и современность»

В рамках юбилейных мероприятий «Челябинской области - 75 лет» прошла научно-практическая конференция «Южный Урал в судьбе России: история и современность». Проводилась она под патронажем Правительства Челябинской области, Государственного комитета по делам архивов Челябинской области и Уральской академии государственной службы. В конференции принял участие и руководитель группы фондов научно-технической документации ФГУП «ПО «Маяк» Олег Жарков.

Приглашение О.Ю. Жаркова было не случайным: на протяжении последних полутора лет он ведет научное исследование по теме «История создания и развития плутониевого комбината «Маяк».

Открыл пленарное заседание Н.М. Рязанов, заместитель губернатора, руководитель аппарата Правительства Челябинской области. Он передал приветствие губернатора П.И. Сумина участникам конференции. Затем были выступления видных политиков области, в том числе В.В. Мякуша, председателя Законодательного собрания области. Участники конференции выступили с докладами о вчерашнем, сегодняшнем и будущем Челябинской области, ее городов и предприятий и о месте исторической науки в развитии, прежде всего духовности и культуры среди жителей области. Кроме того, была проведена презентация первого тома «Летописи Челябинской области», подготовленного сотрудниками областного архива и историками Челябинска.

После презентации ученые: преподаватели университетов, академий из Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, работники Объединенного государственного архива Челябинской области, аспиранты и студенты исторических факультетов разошлись по секциям, где заслушивались научные доклады и велись дискуссии.

О.Ю. Жарков подготовил доклад на тему «Первый исторический опыт создания системы управления атомным промышленным предприятием на комбинате №817», который был опубликован в сборнике научных докладов конференции. Но интерес к «Маяку» ученых-историков настолько велик, что О.Ю. Жарков выступил дополнительно с докладом о некоторых общих аспектах изучения истории «Маяка» и атомной отрасли. В частности, о проблеме влияния достижений западной ядерной физики на развитие отечественной науки в довоенный и военный период в СССР.

Уже поздним вечером участники конференции обсудили и приняли резолюцию. На следующий день были экскурсии по «Кировке», встречи с работниками Государственного архива Челябинской области, с заведующим кафедрой истории и философии Челябинского института Уральской академии государственной службы, профессором В.Н. Новоселовым. На этих встречах О.Ю. Жарков обсудил пути дальнейшего сотрудничества группы фондов НТД в области архивного дела и исторической научной работы на 2009 год. Челябинские архивисты и историки выразили желание и в дальнейшем приглашать на подобные научные конференции специалистов «Маяка» и готовность к широкому сотрудничеству.