2 февраля 2009

Президент России Дмитрий Медведев поздравил ученого в области атомной энергетики, академика РАН Ашота Саркисова с 85-летием

«Выдающийся ученый, Вы многое сделали для развития ядерной энергетики и по праву обладаете высоким авторитетом в российском и мировом научном сообществе», - отмечает президент в поздравительной телеграмме.

«Ваши исследования и технические разработки способствовали созданию и совершенствованию отечественного атомного флота, а предложенные методы обеспечения радиационной безопасности и сегодня успешно применяются для утилизации отработавшего ядерного топлива, для экологической реабилитации зараженных объектов и территорий», - говорится в поздравлении главы государства.

Ашот Саркисов родился 30 января 1924 года, окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Феликса Дзержинского. Главное направление его научной деятельности - теория динамических процессов и автоматической аварийной защиты ядерных энергетических установок. Действительный член РАН с 1994 года, советник при дирекции Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.