2 ноября 2018

Дмитрий Медведев поздравил Физико-технический институт им. Иоффе с юбилеем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил поздравление коллективу Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН со 100-летним юбилеем. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.

"Многие годы ФТИ им. А. Ф. Иоффе остается одним из крупнейших научно-экспериментальных центров, пользуется признанием как в России, так и за рубежом. Ваши уникальные исследования находят свое применение в атомной промышленности, ракетостроении, в освоении космоса. Талантливые ученые, инженеры, вы вносите значимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны", - говорится в послании.

Медведев отметил, что институт создавался как фундаментальная научная школа, с первых же дней участвовал в решении масштабных задач, стоявших перед страной, и сегодня сохраняет лидирующие позиции в мировой науке.

"Вы работаете над созданием термоядерного реактора, квантового компьютера, солнечных батарей. Уверен, что эти и многие другие инновационные проекты позволят нашей стране динамично развиваться, успешно конкурировать с мировыми лидерами. А главное - станут основой для экономики будущего",

- добавил глава правительства, пожелав здоровья, благополучия и новых достижений коллективу института.

Физико-технический институт (ФТИ) им. Иоффе был основан в 1918 году. Он является одним из крупнейших научных центров России, где проводятся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии. В институте начинали карьеру будущие Нобелевские лауреаты - физикохимик Николай Семенов, физики Лев Ландау, Петр Капица, Игорь Тамм и Жорес Алферов.