20 июля 2018

В НИЯУ МИФИ создан Институт физико-технических интеллектуальных систем

По предложению ряда ведущих московских предприятий ГК «Росатом» в НИЯУ МИФИ создан новый Институт физико-технических интеллектуальных систем – ИФТИС. Он образован с целью обеспечить комплексную подготовку высококвалифицированных специалистов-разработчиков, в первую очередь, для крупных, продвинутых в области самых передовых технологий предприятий, занятых созданием инновационных продуктов для важнейших отраслей России. Одним из таких предприятий – инициаторов создания ИФТИС – является ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», входящее в ГК «Росатом».

Для таких предприятий требуются специалисты-разработчики самых перспективных приборов и систем. Основной отличительной чертой таких устройств является объединение встроенных сенсорных элементов, исполнительных устройств и средств интеллектуальной обработки данных, что обеспечивает им возможность автономного функционирования, самоуправления, самообучения, самодиагностики. Сенсоры этих устройствах реагируют на самые различные физические явления, процессы и параметры, такие как ускорение, давление, температура, излучения всех видов.

Подобные системы называются общим термином – физико-технические интеллектуальные системы или, иногда, более кратким термином – киберфизические системы. Именно такие системы и устройства уже создаются и серийно производятся, например, во ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», и они будут являться основой всей высокотехнологичной аппаратуры ближайших десятилетий. Следует отметить, что создание и производство такой аппаратуры для лидеров является коммерчески весьма выгодным. В связи с этим средняя зарплата молодых специалистов – разработчиков киберфизических систем превышает среднюю зарплату по Москве, а экономическое положение предприятия очень устойчиво.

ИФТИС будет проводить подготовку кадров по нескольким образовательным программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры. В этих программах сочетается фундаментальная подготовка по базовым общетехническим дисциплинам с освоением целого ряда специальных инженерных дисциплин, необходимых для получения компетенций высококвалифицированных разработчиков киберфизических систем.

Главная особенность кафедр ИФТИС состоит в том, что уже на 2 курсе бакалавриата (специалитета) всем студентам организованно предоставляется возможность познакомиться с характером и условиями работы в подразделениях предприятия, где возможно их гарантированное трудоустройство после окончания университета, и выбрать подходящее для себя будущее рабочее место. Одновременно студентам, успешно окончившим 2 курс, предоставляется право выбора профилирующих кафедр и образовательных программ для дальнейшего обучения.

Важнейшим элементом учебного плана студентов, начиная с 3 курса бакалавриата, является еженедельная оплачиваемая стажировка в подразделениях на будущих рабочих местах. При этом стажировка представляет собой выполнение под руководством опытного наставника типичных инженерных заданий по разработке, математическому моделированию, теоретическому и экспериментальному исследованию и испытанию технических устройств. Эти работы, как правило, являются частью бакалаврских и магистерских дипломных проектов.

Подразделения, где реализуются задания стажерам, оснащены самым современным, в том числе уникальным, оборудованием и установками. Математическое моделирование и теоретические расчеты проводятся на одной из самых мощных вычислительных баз в стране, оснащенной несколькими суперкомпьютерами. Планирование, управление и выполнение работ ведется с использованием самых передовых инструментальных средств и методов цифровой экономики. За выполнением работ в процессе стажировки предприятие выплачивает студентам стипендию пропорционально отработанному времени. Обучение в университете в сочетании с трехлетней еженедельной стажировкой на конкретных рабочих местах в подразделениях предприятия обеспечивает молодым специалистам возможность получить к моменту защиты дипломного проекта профессиональные компетенции, достаточные для полноценной самостоятельной инженерной деятельности в ведущих подразделениях предприятия.

Полномасштабный прием на 1 курс бакалавриата ИФТИС будет организован в рамках приемной кампании 2019 года. Однако всем студентам, принятым на физико-технологический факультет, будет предоставлено преимущественное право перевода в Институт физико-технических систем. Этим правом в индивидуальном порядке смогут воспользоваться и студенты, учащиеся на 1, 2 и 3 курсах других институтов НИЯУ МИФИ.

На кафедрах ИФТИС планируется обучение студентов следующим основным образовательным программам: 

  • Ядерное, электрофизическое и киберфизическое приборостроение;
  • Информационно-измерительные системы физических установок;
  • Электроника и автоматика физических установок;
  • Конструирование мехатронных, робототехнических и киберфизических устройств для атомной отрасли;
  • Технология и материалы киберфизических приборов и систем.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".