4 февраля 2009

Загрузка топлива в реактор 1-го блока АЭС «Куданкулам» запланирована на второй квартал 2009 года

троительно-монтажные работы на первом энергоблоке АЭС «Куданкулам», сооружаемой по российскому проекту, выходят на финишную прямую, сообщил в интервью газете «The Hindu» 2 февраля руководитель проекта с индийской стороны Кайлаш Чандра Пурохит. По его словам, в части монтажа оборудования задача выполнена на 95%, по прокладке трубопроводов - уже готовы первичный и вторичный контуры. Готовность объектов гражданского строительства составляет 98%. Следующим важным этапом станет загрузка топлива в реактор первого энергоблока во втором квартале 2009 года и последующий его пуск. Согласно контрактным обязательствам, российская сторона более полугода назад, поставила на станцию партию топлива, достаточную для обеспечения работы одного блока в течение двух лет.

«В процессе реализации проекта индийские инженеры перенимают и осваивают опыт российских специалистов, что позволяет сооружать станцию с максимальной эффективностью», подчеркнул К. Пурохит. В настоящее время на площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. Строительство АЭС «Куданкулам» осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Строительство двух первых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (В412) ведется с 2002 года. В целом площадка рассчитана на шесть энергоблоков.

Объем обязательств российской компании ЗАО «Атомстройэкспорт» по сооружению АЭС «Куданкулам» включает разработку рабочей документации, поставки оборудования и материалов, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, техническую поддержку при монтаже и вводе в эксплуатацию, обучение индийского эксплуатационного и обслуживающего персонала. Выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной. 5 декабря 2008 года было подписано российско-индийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных четырех энергоблоков АЭС «Куданкулам», а также в сооружении атомных станций по российским проектам на новых площадках в Индии. По информации «The Hindu», индийские строители планируют приступить к земляным работам на участках, которые определены 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам», уже в 2009 году.