11 февраля 2009

В Петербурге досрочно изготовили парогенераторы для первой в мире плавучей АЭС

ОАО "Балтийский завод" завершило изготовление последнего восьмого парогенератора, предназначенного для первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАЭС). Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу предприятия, в настоящее время все восемь теплообменных аппаратов переданы заказчику и находятся на территории Балтийского завода для их последующей установки на ПАЭС.

Контракт на изготовление восьми парогенераторов для плавучей атомной электростанции ОАО "Балтийский завод" и ФГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения им.И.И.Африкантова" (г.Нижний Новгород) заключили в конце 2006г. Сумма соглашения составила около 600 млн руб.

В настоящее время Балтийский завод изготавливает серию теплообменных аппаратов нового типа с жидкометаллическим теплоносителем, предназначенных для Белоярской АЭС.

Отметим, что закладка первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции состоялась В Северодвинске в апреле 2007 года.

Мощность первой плавучей АЭС, строительство которой завершится к 2010 году, составит 70 мегаватт. Ее электроэнергией в основном будет снабжаться "Севмаш", примерно одна пятая часть будет продаваться. Стоимость проекта составляет 200 млн долл., планируемый срок самоокупаемости - не более семи лет. До 2016 года планируется создать флот из семи подобных электростанций, в том числе и большей мощности.

Плавучие АЭС могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.