16 февраля 2009

Модель финансирования строительства АЭС в Турции может быть использована в других проектах

Строительство АЭС в Турции по российским технологиям на условиях, предложенных в проведенном тендере, создаст прецедент успешного использования BOO (Build-Own-Operate) - модели частного финансирования строительства объектов атомной энергетики, когда государство гарантирует только покупку электроэнергии. Об этом, как сообщили в ЗАО «Атомстройэкспорт», заявил первый вице-президент компании Тимур Иванов, выступая на турецко-российском бизнес-форуме 13 февраля в Москве. В форуме приняли участие ведущие политики, экономисты и бизнесмены двух стран. Т. Иванов представил на форуме доклад «Строительство АЭС в Турции - одно из условий устойчивого развития экономики», в котором, в частности, рассматривались особенности законодательной базы атомной энергетики в Турции, условия проведения тендера на строительство первой турецкой АЭС, а также проект «АЭС-2006», предложенный российской стороной.

По словам первого вице-президента «Атомстройэкспорта», деятельность российско-турецкого консорциума, созданного для продвижения российских технологий строительства АЭС на турецкий рынок, пользуется поддержкой РФ и «имеет большое значение, как для Турции, так и для России». «Использование атомной энергетики позволит повысить благосостояние населения Турции и продолжить устойчивый рост экономики этой страны», - подчеркнул Т. Иванов. Первую АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин (район Аккюу). Тендерное предложение консорциума в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», «Интер РАО ЕЭС» и турецкой «Park Teknik» включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт каждый. В первом этапе тендера, который состоялся в конце сентября 2008 года, приняли участие 13 ведущих компаний мира. Однако, как отметили в «Атомстройэкспорте», российско-турецкий консорциум оказался единственным участником, представившим в срок весь пакет необходимых документов.

Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) 19 декабря 2008 года приняло принципиальное решение о соответствии российского проекта всем турецким и международным требованиям безопасной эксплуатации АЭС. 19 января 2009 года TAEK приступило к анализу коммерческого предложения российско-турецкого консорциума. Одновременно за пределами тендера от консорциума было передано новое коммерческое предложение, скорректированное с учетом сложившейся ситуации на мировом рынке. Как сообщил журналистам Т. Иванов, скорректированная стоимость предложения консорциума составляет 15,33 цента за кВт-ч. Таким образом, стоимость поставок электроэнергии АЭС «Аккюу» за пятнадцать лет может составить 60 млрд. долларов. А стоимость строительства АЭС в Турции в четырехблочном варианте, по словам первого вице-президента «Атомстройэкспорта» составит 18-20 млрд. долл. В соответствии с турецким законодательством, министерством энергетики будет подготовлен отчет для кабинета министров Турции для принятия окончательного решения