20 февраля 2009

Возможно осуществление совместного с Россией проекта по созданию мобильной АЭС, сообщил гендиректор института Сосны

Существует возможность реализовать совместно с Россией проект по созданию мобильной атомной электростанции. Об этом сообщил генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАНБ Вячеслав Кувшинов 19 февраля на пресс-конференции в институте.

"Каким будет этот проект, не ясно, но совершенно очевидно, что у России есть потребность в мобильной атомной станции. В частности, газо-, нефте- и золотодобытчики, которые работают на отдалении друг от друга, требуют автономных источников энергии, - сообщил В.Кувшинов. - В нашем институте еще живы люди, участвовавшие в проекте "Памир", который создавался в советские времена. Тогда наш институт был головным по "Памиру" и по некоторым другим направлениям. Уровень того проекта остается непревзойденным".

Для строительства первой в мире мобильной атомной электростанции был создан Институт ядерной энергетики белорусской Академии наук, который теперь именуется Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАНБ. Расположен в поселке Сосны под Минском.

Главным конструктором "Памира" является Василий Нестеренко. Ко второй половине 1980-х годов была создана и испытана первая мобильная АЭС "Памир". Ее можно было перевозить железнодорожным, морским и авиационным транспортом. Для работы автомобиль с реактором соединялся с турбогенераторным автомобилем шлангами высокого давления, по которому проходил газ четырехокись азота. Заправки ядерным топливом хватало на пять лет. После этого "Памир" должен был прибывать в Минск для планового обслуживания. Всего было выпущено два комплекта "Памира", один из которых прошел все испытания, а второй был абсолютно новым. Ничего подобного в других странах даже не проектировалось. После чернобыльской катастрофы оба комплекта были уничтожены.