25 февраля 2009

Нижегородский ОКБМ доработает проект АЭС средней мощности вне зависимости от участия Казахстана

Нижний Новгород. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Нижегородское ОКБМ имени Африкантова доработает проект АЭС средней мощности с реакторной установкой ВБЭР-300 вне зависимости от того, продолжит ли Казахстан участвовать в этой деятельности, сообщил журналистам в среду руководитель отдела внешне-экономической деятельности ОКБМ Игорь Шмелев, комментируя слова казахстанского министра.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев заявил на этой неделе, что Казахстан прекращает финансирование разработки проекта ВБЭР-300 из-за неурегулированности вопроса интеллектуальной собственности.

"Если Казахстан действительно профинансирует доработку проекта, то он станет его совладельцем и получит свою часть прибыли от реализации. А если нет - мы сами доработаем проект. В условиях кризиса спрос на реакторы средней мощности будет только расти", - сказал И.Шмелев. Для доработки этого проекта с перспективой строительства пилотной АЭС на территории Казахстана было создано российско-казахстанское СП.

"Что касается вопроса интеллектуальной собственности, на который сослался министр Казахстана, мы считаем этот предлог надуманным, поскольку этот вопрос нашел отражение в проекте отдельного межправительственного соглашения, которое начали в прошлом году готовить по инициативе казахстанской стороны", - добавил представитель ОКБМ.

По его словам, ОКБМ с 2003 года самостоятельно работало над данным проектом. "Вплоть до 2007 года финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств ОКБМ и Росатома", - отметил И.Шмелев. Он подчеркнул, что Казахстан в 2007 году профинансировал только работы по разработке технического задания на АЭС в Мангистауской области, а в 2008 году казахстанская сторона долго принимала решение о финансировании, и в результате только в октябре были выделены средства на разработку ТЭО "с условием выдать документ уже до конца года".

"Несмотря на жесткий срок, мы справились за два месяца с этой задачей. К сожалению, предполагаемое ранее выделение средств на проектные работы по реакторной установке и другому оборудованию Республикой Казахстан было отложено. Сейчас мы ведем работу над проектом за счет российских предприятий", - резюмировал И.Шмелев.

АЭС в Казахстане предполагается разместить в 10 км от Актау близ существующих станций ТЭЦ-2 и ТЭС-3, где с 1973 года действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350 на Мангышлакском атомном энергокомбинате. К настоящему времени этот реактор выведен из эксплуатации, его топливо утилизируется.

Специалисты изучают возможность использования в проекте строительства АЭС в Актау реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре прошлого года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".

Возможность строительства АЭС в Казахстане обсуждалась не один год.

В частности, впервые намерение построить АЭС было обнародовано правительством республики в 1998 году. Тогда было заявлено, что АЭС будет построена близ озера Балхаш.