4 марта 2009

«Росатом» и «Сименс» подписали Меморандум о взаимопонимании относительно создания совместного предприятия в ядерной сфере

Российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и компания «Сименс АГ» объявили сегодня о подписании Меморандума о взаимопонимании, в котором выразили свое намерение создать совместное предприятие в области ядерной энергетики.
Это совместное предприятие должно охватить разработку существующих и новых проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), маркетинг и сбыт, а также строительство новых атомных электростанций, равно как и модернизацию и совершенствование существующих атомных электростанций.
Совместное предприятие может быть нацелено на реализацию возможностей для бизнеса по всей цепочке ядерного топливного цикла - от фабрикации топлива и вплоть до утилизации атомных электростанций - при условии экономической целесообразности.
Следующим шагом станет проведение сторонами переговоров по деталям такого сотрудничества, в рамках которого обе стороны могут хорошо дополнять друг друга. Причем «Росатом» будет владеть в СП мажоритарным пакетом (50 процентов плюс одна акция).
«Росатом» является единственной компанией в мире, которая охватывает весь технологический цикл атомной энергетики, включая эксплуатацию атомных электростанций.
«Сименс АГ» обладает многолетним ноу-хау в том, что касается традиционного оборудования для атомных электростанций, а также всесторонним опытом в области проектного менеджмента.
«Достигнутый на переговорах прогресс показывает, что мы действительно хорошо понимаем друг друга в силу нашего опыта взаимодействия и совместных проектов, - подчеркнул генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко. - В полноценном партнерстве с «Сименс» мы хотим стать лидерами мирового рынка ядерной энергетики. Уверен в том, что в скором времени мы успешно сделаем и следующие шаги».
«Я очень рад объявить об этом первом шаге к более тесному сотрудничеству, который мы сделали всего через 4 недели после того, как премьер-министр РФ Владимир Путин любезно пригласил нас к переговорам с представителями Росатома, заявил Петер Лешер, президент «Сименс». - Опираясь на наше долгосрочное сотрудничество, мы видим здесь большие возможности по расширению нашего участия в ядерном бизнесе вместе с очень сильным и опытным партнером. Будучи существенной частью устойчивого энергетического баланса, ядерная энергия будет играть важную роль в поставках электроэнергии при низких показателях эмиссии двуокиси углерода».

Справочно:

В соответствии с имеющимися прогнозами, к 2030 году количество новых энергоблоков атомных электростанций достигнет приблизительно 400 во всем мире, что потребует инвестиций суммарным размером порядка 1000 миллиардов евро.
Организовав свой новый сектор энергетики, «Сименс АГ» добилась стратегического позиционирования в качестве единственного полностью интегрированного поставщика по всей цепочке преобразования электроэнергии - от ее получения до распределения.


Компания сосредоточила свое внимание на энерго-эффективности, а также на всех элементах энергетического баланса, включая ископаемое топливо: такое, как уголь, природный газ, равно как ядерную энергию и энергию из возобновляемых источников.
«Росатом» в настоящее время ведет сооружение 12 энергоблоков в России и за рубежом на семи площадках строительства.
В структуру Госкорпорации «Росатом» входят предприятия, осуществляющие деятельность на всех стадиях производства электроэнергии на АЭС: от добычи урана до вывода станций из эксплуатации.