10 октября 2018

Беларусь и Узбекистан планируют подписать меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики

Белта Лилия Дулинец Белта

Беларусь и Узбекистан планируют подписать меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики, сообщила журналистам заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец во время XXIII Белорусского энергетического и экологического форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в форуме участвуют представители Казахстана - страны, которая стоит на пороге принятия решения о строительстве первой атомной станции, а также Узбекистана, который принял такое решение недавно. У нас уже заключен меморандум с Казахстаном о взаимопонимании в сфере ядерной энергетики. Аналогичный документ с Узбекистаном уже практически готов к подписанию, планируется, что это произойдет в нынешнем году", - сказала Лилия Дулинец.

Она подчеркнула, что опыт Беларуси в сфере атомной энергетики востребован странами-партнерами, которые приступили к реализации своих ядерных программ.

"Мы придерживаемся принципа открытости, активно делимся своим опытом. Делегации из Узбекистана, Казахстана, Бангладеш, Турции и других стран побывали в Беларуси и познакомились с опытом строительства Белорусской АЭС", - отметила представитель Минэнерго.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.