29 января 2021

Атомные ассоциации Евросоюза и Канады подписали расширенный меморандум о взаимопонимании

Atomic-Energy.ru

Меморандум о взаимопонимании, подписанный Канадской ядерной ассоциацией (CNA) и Европейским сообществом по атомной энергии FORATOM, укрепит усилия этих ассоциаций по продвижению глобального развития атомной энергетики, ее применения и дальнейшего развертывания для достижения целей в области изменения климата. Согласно данному Меморандуму о взаимопонимании обе организации будут работать вместе, чтобы поддержать, среди прочего, разработку и развертывание малых модульных (SMR) и усовершенствованных реакторов.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный президентом и главным исполнительным директором CNA Джоном Горманом и генеральным директором FORATOM Ивом Дебазелем, посвящен необходимости более широкого диалога и изучения роли атомной энергетики в эффективном взаимодействии с окружающей средой, заявили обе организации.

Данная совместная позиция определяет: 

  • отстаивание более явного и заметного включения атомной энергетики в политику в области энергетики и окружающей среды, включая устойчивое финансирование; 
  • поддержку инноваций в атомной энергетике, в частности, по разработке и внедрению малых модульных и усовершенствованных реакторов; 
  • и реализацию инициатив, в которых обе организации могли бы работать вместе, чтобы продвигать атомную генерацию как чистый источник энергии для достижения целей в области изменения климата, сокращения выбросов и повышения уровня жизни.

«Атомная энергия уже вносит важный вклад в борьбу с изменением климата», - сказал глава CNA Джон Горман, - «Это соглашение будет работать на обеспечение того, чтобы атомная отрасль стала частью экологически чистого энергобаланса наших стран для решения проблемы изменения климата по обе стороны Атлантики».

По словам главы FORATOM Ива Дебазейля, существующая климатическая проблема носит глобальный характер:

«Вот почему так важно, чтобы все регионы мира работали вместе для поиска решений. Вместе мы сможем послать скоординированное сообщение нашим политикам о той важной роли, которую могут выполнять различные существующие и перспективные ядерные технологии в мире».

Заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Массимо Гаррибба заявил, что данный Меморандум о взаимопонимании подтверждает «готовность» CNA и Foratom помочь отраслевому сотрудничеству в области безопасного использования атомной энергии, в частности, в контексте приоритетов декарбонизации – «вопроса, которому Евросоюз очень привержен».

«Нам нужна атомная энергия, чтобы достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году», - сказал министр природных ресурсов Канады Симус О'Реган, - «Мы работаем с нашими международными партнерами над безопасным расширением атомных технологий, таких как малые модульные реакторы, и достижением наших целей в области изменения климата».

«Зная, насколько амбициозен Евросоюз в достижении безуглеродной Европы к 2050 году, для нас ясно, что решение будет эффективным только в том случае, если атомная энергетика станет частью этого уравнения», - отметил Ив Дебазей, - «Мы также считаем, что для этого очень важно иметь глобальный подход и мышление».

Официальное сотрудничество в атомной сфере между Канадой и Европейским союзом началось в 1959 году, когда Канада подписала соглашение о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии с Европейским сообществом по атомной энергии. 

«Новый Меморандум о взаимопонимании представляет собой следующую главу в этих позитивных отношениях для достижения общих целей», - сказал Джон Горман.