Существует целый ряд причин, по которым европейские политики пытаются возродить атомную энергетику. Первое, что приходит на ум, - это новогодний газовый конфликт между Россией и Украиной, а также минимальные выбросы углекислого газа атомными электростанциями, то есть решение вопросов защиты климата. Швеция приняла окончательное решение возродить свою атомную энергетику вслед за Финляндией и Великобританией. В крупнейшей европейской экономике - Германии, - где наиболее остро стоит вопрос об опасности АЭС, до сих пор на повестке дня принятое правительством канцлера Герхарда Шредера решение о полном отказе от атомной энергетики к 2021 году и переходе на альтернативные источники энергии. Дорис Кранних:
- Атомная энергия - чистая, надежная, не зависящая от поставок газа и нефти. Это главный аргумент тех, кто пытается возродить в ФРГ атомную энергетику в полном объеме. «Амбициозные проекты по защите климата, продвигаемые канцлером ФРГ Ангелой Меркель, могут успешно реализоваться исключительно благодаря атомной энергетике. Сейчас новые АЭС в Германии не строятся, но мы хотим продлить сроки эксплуатации имеющихся в наличии станций», - говорит генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла.
Новость о том, что шведы решили возродить атомную энергетику, шокировала Евросоюз - ведь именно Швеция 30 лет назад первой выдвинула инициативу об отказе от мирного атома в Европе. Беспокойство испытывает и министр окружающей среды и безопасности ядерных реакторов ФРГ Зигмар Габриэль: «Христианские демократы и либералы хотят больше атомной энергии без упоминания о том, куда складировать радиоактивные отходы. Они хотят вновь ввести в эксплуатацию некоторые старые АЭС, с которыми были постоянные проблемы, а это несет за собой опасность для населения».
В то же время многие страны-члены ЕС, подсчитывая стоимость электричества, не принимают в расчет опасность ядерных реакторов. Франция, к примеру, спустя почти 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС получает 77 процентов своего электричества от АЭС. Великобритания также делает ставку на развитие технологий мирного атома. По прогнозам МАГАТЭ, в предстоящие годы по всему миру могут появиться до 100 новых АЭС. Поэтому от правительства ФРГ требуют отказаться от принятого Шредером в 2001 году решения. «Хотим ли мы полностью выпустить из рук наше энергообеспечение, хотим ли мы зависеть от российского газа или французских розеток, или мы хотим сделать ставку на атомную энергетику, обеспечив себе таким образом благосостояние и развитие технологий в будущем?», - спрашивает председатель совета директоров концерна RWE Юрген Гроссманн.
Пока другие государства ЕС не собираются по примеру Германии продлевать сроки эксплуатации своих АЭС. Наибольшее возмущение дальнейшее развитие атомной энергетики вызывает у «зеленых» и у министерства по защите окружающей среды. Их основным аргументом против использования мирного атома является отсутствие в ФРГ надежного хранилища для радиоактивных отходов. Германская промышленность выдвигает лишь один аргумент: Европа слишком зависит от российского газа, поставки которого этой зимой шли в сокращенном режиме, что почувствовали на себе как предприниматели, так и обыватели (телевидение «Дойче Велле», нем. яз.).