23 ноября 2018

Европейский атомный форум проанализировал роль атомной энергетики Европы в сохранении климата

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Представленные в прогнозе Foratom три сценария развития атомной энергетики World Nuclear News

Доля атомной генерации в странах Евросоюза к 2050 году должна составлять не менее 25%. Это является необходимым условием для того, чтобы выполнить существующие международные договорённости по недопущению глобального потепления. Такие выводы содержатся в докладе, который выпустил Европейский ядерный форум (Foratom).

Доклад подготовлен в преддверии выпуска долгосрочной экологической стратегии Еврокомиссии, которая будет представлена 28 ноября. Как предполагается, там будет поставлена задача сократить выбросы парниковых газов к 2050 году до 95% по сравнению с 1990 годом.

В своём исследовании под названием «Путь к 2050 году: роль ядерной энергетики в низкоуглеродной Европе» (Pathways to 2050: role of nuclear in a low-carbon Europe)  представлены три прогноза развития ядерного потенциала в Европе: «низкий» (36 ГВт ядерных генерирующих мощностей), «средний» (103 ГВт) и «высокий» (150 ГВт).

В исследовании делается вывод о том, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе продолжение эксплуатации существующего парка атомных электростанций в Европе является необходимым условием для достижения целевых показателей и недопущения увеличения количества выбросов. В долгосрочной перспективе предполагается широкое развитие возобновляемых источников энергии, что не снимает задачи продолжения развития атомной энергетики, которая, в отличие от возобновляемых источников, способна обеспечить стабильное энергоснабжение.

В исследовании также даются рекомендации к национальным правительствам о необходимости принятия экономических мер, стимулирующих развитие атомной и возобновляемой энергетики и разработку технологий, снижающих себестоимость их строительства и эксплуатации. В итоговых выводах подчёркивается, что отказ от атомной энергетики и сосредоточение на возобновляемых источниках приведёт к значительному росту стоимости генерации энергии.

«Атомная энергия – это та низкоуглеродная технология, которая доступна уже сегодня. Вместо того, чтобы делать ставку на технологии, которые пока не доказали своих преимуществ ни с технической, ни с финансовой точки зрения, следует в первую очередь продвигать те ядерные технологии, которые уже продемонстрировали свою эффективность»,

- заявил генеральный директор Foratom Ив Десбазейль (Yves Desbazeille).

В настоящее время в 14 из 28 стран Евросоюза эксплуатируются 128 энергоблоков АЭС суммарной мощностью 119 ГВт. Они обеспечивают четверть от всего объёма производимой в Европе электроэнергии и занимают долю 53% в европейской «безуглеродной» энергетике.