13 октября 2020

Главы МЭА и МАГАТЭ совместно выступили о роли атомной энергетики в борьбе с изменением климата

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Рафаэль Гросси (слева) и Фатих Бироль (справа) World Nuclear News

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль 9 октября опубликовали на сайте CNN совместную статью, в которой излагают свои соображения по методам борьбы с изменением климата.

По мнению авторов, масштаб климатической проблемы свидетельствует о невозможности исключить атомную энергетику как «второй по величине источник низкоуглеродной энергии». По их словам, для того, чтобы сочетать, с одной стороны, необходимость развития экономики и соответствующий рост выработки электроэнергии, с другой стороны – недопущение глобального потепления – для этого необходимо  будет к 2040 году увеличить «низкоуглеродную» генерацию в 3 раза, и сделать это без использования атомной энергетики было бы практически нереально.

Авторы отметили некоторые проблемы, в частности, застой в развитии атомной энергетики в США и в Европе, где имеют место случаи закрытия АЭС из-за экологических проблем или из-за политических решений правительств. Но, с другой стороны, азиатские страны, в первую очередь Китай и Индия, успешно реализуют программы нового строительства. Причём именно в этих странах, по причине высокой численности населения в них, требуются высокие энергозатраты, которые ранее обеспечивались за счёт ископаемых источников, увеличивавших проблему выбросов, и развитие атомной энергетики в развивающихся странах эти вопросы успешно решает.

Также авторы предлагают ряд технических мер для увеличения доли атомной генерации. Например, по их словам, срок службы большинства из работающих сейчас атомных реакторов может быть безопасно и экономически эффективно увеличен до 60 лет. Также следует более активно внедрять новые ядерные энергетические технологии - как малые модульные реакторы, так и передовые крупные коммерческие реакторы. Наконец, по мнению авторов, нынешняя экономическая ситуация (низкие процентные ставки из-за экономического спада) создаёт выгодные условия для инвестиций именно в долгосрочные проекты, в том числе в атомную энергетику, и правительства стран мира должны пользоваться этим обстоятельством.