14 сентября 2020

Ковальчук рассказал о роли атомного проекта в сохранении суверенитета России

ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

России удалось сохранить суверенитет во многом благодаря атомному проекту. Об этом президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал в пятницу, 28 августа, в интервью телеканалу «Звезда».

«Мы сохранили страну и ее суверенитет благодаря ядерному оружию и средствам ее доставки. Но мы должны понимать, что этот «зонтик» не очень долго может нас защитить»,

— сказал Ковальчук. Он отметил, что атомный проект номер два — второй атомный космический проект по масштабам — это переход к новому технологическому классу, к природоподобной техносфере.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» стоял у истоков атомного проекта. Там было придумано практически всё, что сейчас есть в ядерных технологиях.

«Это ядерное оружие — база для того, чтобы его создать, это атомная энергетика, первая атомная станция в Обнинске, первая атомная подводная лодка в 1958 году, это первый атомный ледокол 1959 года, это космические установки. А сегодня это ядерная медицина, изотопы, мегаустановки, которые позволяют проникать в глубь материи с одной стороны и с другой стороны создавать новые материи и базу для ядерной медицины», — заявил он.

По словам Ковальчука, в настоящее время корпорация «Роскосмос» фактически воспроизводит то, что было создано в стенах института.