14 ноября 2018

На международном форуме в Киеве констатировали необходимость развития атомной энергетики для сохранения климата

Atomic-Energy.ru

В Киеве проходит Девятый ежегодный международный форум «Энергетика для устойчивого развития». В числе организаторов и участников нынешнего форума – правительство Украины, Организация Объединённых наций (в лице ряда комиссии и институтов ООН), Всемирный банк, Международное энергетическое агентство, Международное агентство по возобновляемой энергетике, МАГАТЭ, Фонд глобальной окружающей среды, ОБСЕ, Еврокомиссия, Тихоокеанская Северо-Западная национальная лаборатория Минэнерго США, Всемирная ядерная ассоциация и ряд других институтов и международных организаций.

Объявленная цель форума – предоставить площадку для экспертов и представителей организаций, работающих в области энергетики, для изложения своих позиций о проблемах развития энергетики, провести обзор в этой области и выработать ориентиры, необходимые для достижения целей устойчивого развития.

В рамках форума проходит Министерская конференция Европейской экономической комиссии ООН (UNECE - United Nations Economic Commission for Europe). Её особенностью стало то, что в нынешнем году в повестку дня впервые был вынесен вопрос о перспективах развития атомной энергетики. Директор отдела UNECE по устойчивой энергетике Скотт Фостер (Scott Foster) выступил с программным заявлением по этому вопросу.

По его словам, при обсуждении проблемы изменения климата невозможно обойтись без обсуждения перспектив развития атомной энергетики. Хотя развитие атомной энергетики сдерживается предубеждением к ней со стороны населения, связанным с известными издержками (страх перед возможностью тяжёлых аварий, наличие проблемы с ядерными отходами, риск распространения оружейных технологий и т.п.), однако, как отметил Фостер, риски катастрофического изменения климата, вызванные неконтролируемой антропогенной деятельностью, перевешивают те потенциальные риски, которые связаны с атомной энергетикой.

World Nuclear News Директор отдела UNECE по устойчивой энергетике Скотт Фостер World Nuclear News

Скотт Фостер отметил, что сегодня структура энергетики на 80% состоит из ископаемого топлива, и, хотя для предотвращения изменения климата эту долю необходимо сокращать, но полный отказ от ископаемого топлива в обозримом будущем нереален. Возобновляемые источники энергии имеют свои плюсы и минусы и вполне имеют право на существование, но не смогут полностью покрыть потребности человечества в электроэнергии. Поэтому с чисто прагматической точки зрения, вне зависимости от чьих-либо субъективных предпочтений, развитие атомной энергетики является неизбежным.

«Мы ставим задачу ограничить рост глобальной температуры не более чем на 1 градус, в то время как существует реальная угроза её повышения на 4-6 градусов. Следует напомнить, что выбросы парниковых газов сказываются на климате через 20 лет: те погодные изменения, которые мы наблюдаем сейчас – это последствия выбросов, сделанных 20 лет назад. Если не остановить эту тенденцию, изменение климата примет необратимый характер», - отметил он.

На пленарном заседании конференции выступила генеральный директор Всемирной ядерной организации Агнета Ризинг, напомнившая о преимуществах ядерной энергетики по сравнению с другими видами генерации со всех точек зрения – как с точки зрения прекращения выбросов парниковых газов и изменения климата, так и с точки зрения экономического развития и гарантированного непрерывного производства энергии.

World Nuclear News Глава Всемирной ядерной ассоциации Агнетта Ризинг World Nuclear News

По её словам, в последнее время непрерывно растёт количество влиятельных международных организаций, признающих приоритет атомной энергетики в решении климатических и энергетических проблем человечества. Так, в октябре нынешнего года Межправительственная экспертная группа по изменению климата (IPCC) подготовила доклад для ООН, в котором пришла к выводу о необходимости незамедлительного принятия мер для того, чтобы выполнить цель, поставленную Парижским соглашением 2015 года о недопущении повышения глобальной температуры воздуха более чем на 1,5 градуса. IPCC рассмотрела 89 сценариев решения этой проблемы – все они предусматривают значительный рост ядерной генерации (в среднем в 2,5 раза к 2050 году).

UNECE (Европейская экономическая комиссия ООН) – одна из пяти региональных комиссий, работающая под управлением центрального аппарата ООН – была создана в 1947 году для стимулирования экономического сотрудничества между входящими в неё государствами