6 мая 2022

75% жителей Ленинградской области поддержали сохранение и развитие атомной энергетики

Подведены итоги социологического исследования отношения жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к атомной энергетике в регионе. Опрос провела исследовательская компания «ЭлаНКом» в январе 2022 года. В нем приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Это жители Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области - Соснового Бора, Выборга, Гатчины, Всеволожска и Тихвина. Такие опросы прошли во всех регионах присутствия АЭС России. 

Результаты исследования показали, что 75 % жителей региона поддерживают активное развитие атомной энергетики или её сохранение на нынешнем уровне. В Сосновом Бору – городе-спутнике Ленинградской АЭС – этот показатель составил 85,1 %. Жители города Сосновый Бор, в первую очередь, ассоциируют атомную энергетику с дешевой электроэнергией (34,8 %), «эффективной заменой нефти и газа/ перспективным источником энергии» (33,5%) и «передовыми технологиями/созданием инноваций, приближающих будущее» (32,5 %). 

«На предприятиях города Сосновый Бор, относящимся к контуру Росатома трудятся порядка 20 тысяч человек или 60 % занятых, - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. - Вместе с семьями это бОльшая часть жителей города, которые знают объективную картину состояния дел в атомной отрасли и связывают с ней  стабильность и благополучие. Поэтому для жителей Соснового Бора и ближайших районов развитие атомной энергетики, строительство новых блоков — жизненная необходимость». 

Одобрительное отношение по использованию атомной энергетики в качестве одного из способов обеспечения страны электроэнергией высказали 67,5 % жителей области и 82,3 % – г. Сосновый Бор. Более половины респондентов сказали о положительном и скорее положительном отношении к Ленинградской АЭС (61,4 % - в Ленинградской области, 74,3 % - в Сосновом Бору) и поддержали строительство здесь новых энергоблоков (46,4 % - в Ленинградской области, 62,3 % - в Сосновом Бору). В настоящее время идут проектно-изыскательские работы по сооружению 7 и 8 блоков ВВЭР-1200 и подготовка к общественным слушаниям. Они намечены на конец июня 2022 года.