22 июля 2015

Большинство жителей Ленинградской области высказались в поддержку развития атомной энергетики в регионе

Более половины - 60% жителей Ленобласти и 74% граждан Соснового Бора (место расположения Ленинградской АЭС) - в целом положительно охарактеризовали свое отношение к атомным станциям.

Таковы результаты социологического исследования, которое по заказу Концерна «Росэнергоатом» провел Научно-технический центр «Перспектива» в регионах присутствия атомных станций.  Одним из пунктов исследования была оценка восприятия населением атомной энергетики и атомной отрасли. Исследование представляло собой выборочный опрос населения девяти регионов: Воронежской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской областей и городов присутствия АЭС в этих регионах.

По сравнению с 2013 годом с 43% до 57% в Ленобласти и с 57% до 67% в Сосновом Бору возросло количество людей, высказывающихся за активное развитие атомной энергетики. Причем данный прирост преимущественно произошел за счет снижения доли тех, кто ранее выступал за сворачивание или вовсе отказ от атомной энергетики – с 16% до 10% по Леноболасти  и с 21% до 8% по Сосновому Бору. 

Также стоит отметить положительную динамику в оценках сосновоборцев экологической обстановки в городе – сегодня 59% горожан благоприятно оценивают экологическую ситуацию в Сосновом Бору (по сравнению с 45%              в 2014 г.)

Данные социологического исследования по Ленинградской области и Сосновому Бору соотносятся с общим уровнем доверия к атомной энергетике в остальных регионах присутствия атомных станций. Также можно сказать, что они частично коррелируются с ростом доли Ленинградской АЭС в региональном объеме выработки электроэнергии. Напомним, что за 1-е полугодие 2015 года этот показатель составил 50,67%, в реальном объеме поставок потребителям – 60,15%. (по итогам 2014 года доля Ленинградской АЭС в региональном объеме генерации составляла 45%, в обеспечении потребления - 53,26%).