3 июня 2019

Жители Калининградской области высказались за развитие атомной энергетики для обеспечения энергонезависимости региона

Аналитики исследовательской и консалтинговой компании «ЭлаНКом»  представили результаты социологического опроса жителей Калининградской области о том, какой вид энергетики, по их мнению, необходимо развивать для обеспечения энергонезависимости Калининградской области.

Респондентов опрашивали в Калининграде, Балтийске, Советске, Черняховске, Гусеве и Немане.

За развитие атомной энергетики по сравнению с традиционной, основанной на ископаемых видах топлива, высказались более 47% жителей области. При этом свое предпочтение  традиционной энергетике отдали 33 % респондентов. Еще 19 % опрошенных затруднились ответить.

В Немане процент доверия атомной энергетике в деле обеспечения энергонезависимости региона на порядок выше. Здесь этому виду энергетики предпочтения отдали более 63% респондентов против 18%, высказавшихся за ископаемые виды топлива.

Напомним, с 22 по 24 мая в Калининградской области прошло тестирование работы региональной энергосистемы в изолированном режиме, в связи с выходом из нее энергосистемы стран Балтии.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.