23 июня 2021

Итоги соцопроса: жители регионов присутствия АЭС поддерживают развитие атомной энергетики

Исследовательская компания «ЭлаНКом» представила итоги масштабного социологического опроса населения регионов, где расположены российские АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Социологи изучали восприятие жителями атомной отрасли и их отношение к деятельности близлежащих атомных станций.

Опрос был проведен в 10-ти регионах нашей страны – в Воронежской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областях. В общей сложности участие в нем приняли 10 тысяч человек в 60-ти российских городах.

Как отмечено в отчете компании, общее отношение жителей к развитию атомной энергетики не является однородным, но имеет явную положительную динамику и характеризуется значительным перевесом позитивных оценок над негативными.
В целом, результаты свидетельствуют, что население регионов поддерживает развитие атомной отрасли, а также отмечает её высокую значимость для социально-экономического развития региона.

В большинстве пристанционных городов, знающих о деятельности АЭС не понаслышке, наблюдается увеличение количества положительных мнений о работе атомных станции. В остальных городах – значения остались на прежнем уровне. Свыше 77% опрошенного населения регионов одобряет использование атомной энергетики, как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией. Среди жителей пристанционных городов этот процент еще выше – 90,65%.
Положительное отношение к конкретной близлежащей станции обозначили почти 70,5% опрошенных из регионов, где расположены АЭС, а также 87,32% жителей пристанционных городов.

При рассмотрении вопроса о будущих источниках энергии жители, в первую очередь, отмечают атомную энергетику и энергетику альтернативную. Этот тандем стал уже классическим за все время проведения диагностики социальных настроений.
В регионах присутствия атомных станций среди превалирующих ответов на вопрос «С чем у Вас лично ассоциируется российская атомная энергетика?» звучали такие варианты, как «Эффективная замена нефти и газа», «Безопасный и надежный источник энергии», «Источник, не загрязняющий атмосферу и не влияющий на изменение климата» и другие.

Заметен поступательный рост положительных ассоциаций по сравнению с предыдущими годами.

«Время проведения исследования совпало с трудным для населения периодом в связи с ограничительными мерами из-за ситуации с коронавирусом. Несмотря на это, степень отзывчивости жителей к участию в опросе была достаточно высокой. Именно поэтому, хочется выразить им нашу благодарность за то, что исследование всё-таки состоялось», – отметила Анна Двинских, руководитель проекта ЭланКома.

Кроме того, особо следует отметить, что результаты текущего исследования показывают эффективность мероприятий станций по работе с подрастающим поколением, которые в своих суждениях дают развернутую оценку деятельности атомной отрасли. Этому во многом способствует активная работа с молодежью, как в рамках разнообразных сообществ, так и в ходе профориентационной работы в образовательных учреждениях.