22 июля 2015

Жители Дона поддерживают развитие атомной энергетики

Жители Ростовской области поддерживают развитие атомной энергетики, одобряют использование атомной генерации и положительно относятся к работающей в регионе атомной станции. Такой вывод сделан на основании социологического исследования, проведённого в июне текущего года на территории  Ростовской области научно-исследовательским центром «Перспектива» (www.ntcpa.ru).

Положительно к атомной станции относятся около 80 % опрошенных жителей Ростовской области. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 24%.

Положительная динамика прослеживается и в отношении развития атомной энергетики. В 2015 году  88% опрошенных высказались за активное развитие атомной генерации электроэнергии, либо сохранение на достигнутом уровне. За два года этот показатель увеличился вдвое.

70% респондентов, участвовавших в опросе на территории Ростовской области, заявили, что одобряют использование атомной энергетики как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией. В прошлом году атомную генерацию поддерживали 66 процентов жителей Дона.

Эксперты полагают, что такой рост по важнейшим показателям отношения населения к присутствию в регионе  объекта атомной энергетики может быть связан с пуском третьего и строительством четвёртого энергоблоков Ростовской АЭС. В конце 2014 года был пущен и включён в сеть третий энергоблок Ростовской АЭС,  с вводом которого в промышленную эксплуатацию на треть увеличится выработка электроэнергии в энергодефицитных Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Продолжается строительство энергоблока №4, пуск которого намечен на 2017 год. Сейчас на стройплощадке работает  более 5000 человек. В основном, это жители региона. По данным служб, курирующих работу производства, торговли и сферы услуг на территории расположения атомной станции,   одно рабочее место в атомной энергетике обеспечивает десять рабочих мест в инфраструктуре.  

В целом социологическое исследование нынешнего года показало: доверие к атомной энергетике в регионе растёт, и деятельность Ростовской АЭС оценивается населением  как безопасная и перспективная.