28 июня 2019

Большинство жителей Франции поддерживают развитие атомной энергетики

Atomic-Energy.ru
Атомные электростанции Франции

Большинство граждан Франции считают, что атомная энергетика должна и в будущем продолжать играть определяющую роль в энергетике страны. Таковы результаты социологического опроса, поведенного организацией BVA по заказу компании Orano (быв. AREVA).

Опрос проводился по телефону в период с 4 по 27 апреля 2019 года. Были опрошены более 3000 человек в возрасте от 18 лет как в Париже, так и в ряде окраинных регионов страны, что считается репрезентативной выборкой. Отдельные опросы были проведены в окрестностях завода по переработке ОЯТ La Hague  (Ла-Аг) и АЭС «Трикастин».

По результатам опроса, 54% респондентов считают, что доля атомной энергетики в стране должна остаться на прежнем уровне или увеличиться. В свою очередь, 26% опрошенных выступают за то, чтобы производство электроэнергии обеспечивалось в первую очередь из возобновляемых источников.

47% респондентов опрошенных также расценили атомную энергетику как один из ключевых факторов развития экономики страны и обеспечения энергетической независимости. Обратного мнения придерживаются 34% опрошенных. Кроме того, 56% респондентов положительно оценивают атомную энергетику как средство создания новых рабочих мест (среди опрошенных в возрасте 18-24 лет этот показатель составляет 67%).

В то же самое время опрос выявил и предрассудки, имеющиеся у значительной части населения в отношении мирного атома. В частности, 2/3 опрошенных заявляли, что АПЭС вносят свой вклад в выбросы парниковых газов, причём 10% заявляли, что будто бы угольная и нефтяная энергетика в это отношении более экологически безопасны. Также 2/3 опрошенных уверены, что производство электроэнергии на АЭС более дорого по сравнению с другими видами генерации.

Напомним, что Франция сегодня является одним из мировых лидеров в атомной энергетике, занимая по количеству действующих энергоблоков АЭС второе место в мире после США и первое место в мире среди развитых стран по доле атомной генерации в производстве электроэнергии -  72%. Однако существуют различные факторы, препятствующие развитию атомной отрасли страны, в числе которых – антиядерная политика, проводимая бывшим и нынешним президентами страны (в частности, нынешний президент Франции Э.Макрон выступил с программой закрыть до 2035 года 14 энергоблоков и снизить долю АЭС  в энергетике до 50% к 2035 году), а также экономические сложности у главной государственной ядерной корпорации Orano  и конфликтные отношения между оператором всех АЭС страны EDF и надзорными органами что препятствует строительству новых АЭС в стране.