20 июля 2021

Абсолютное большинство жителей Курской и Тверской областей одобряют развитие атомной энергетики

Курская АЭС Город Курчатов Курская АЭС

74,5% жителей Тверской области одобряют использование атомной энергетики как одного из способов обеспечения страны электроэнергией. В городе расположения Калининской АЭС – Удомле этот показатель еще выше и составляет 98%. Такие итоги социологического опроса населения региона представила исследовательская компания «ЭлаНКом».

В общей сложности в опросе приняли участие более 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Это жители Твери и городов Тверской области - Удомли, Ржева, Кимр, Торжка и Вышнего Волочка. Социологи изучали восприятие жителями атомной отрасли и их отношение к деятельности Калининской АЭС. Эти данные помогают атомщикам оценить эффективность взаимодействия с населением и руководством региона, а также обеспечить долгосрочное и устойчивое развитие территории присутствия.

Результаты исследования показали увеличение количества жителей региона, которые считают, что атомную энергетику следует активно развивать и сохранять на нынешнем уровне – 42,7% и 37% соответственно. В Удомле число сторонников активного развития выросло на 11,8% по сравнению с прошлым годом. Большинство (65,4%) жителей Тверской области считают, что наличие атомной электростанции является преимуществом области по сравнению с соседними регионами. В случае с пристанционным городом с этим утверждением согласны 90,3% опрошенных. Кроме того, эксперты проводившие исследование отметили ежегодный рост мнения о том, что Калининская АЭС определяет развитие города-спутника и вкладывается в его основные проекты (2019 года – 27,8%, 2020 год – 55%, 2021 год – 84,3%).

По мнению социологов, полученные данные свидетельствуют о стабильно благоприятном отношении населения Тверской области к использованию атомной энергетики на протяжении последних лет. Жители положительно настроены как к деятельности самой Калининской АЭС, так и ее расположению на территории региона. Аналогичное исследование прошло во всех регионах присутствия АЭС России, в ходе которого было опрошено более 10 000 человек.

Та же самая компания «ЭлаНКом» провела опрос в Курской области опрос прошел в 6-и наиболее крупных городах: Курск, Курчатов, Железногорск, Льгов, Рыльск, Щигры. Социологи изучали восприятие жителями атомной отрасли и их отношение к деятельности атомных станций.

Анализ опроса показал, что население Курской области одобряют атомную энергетику и поддерживает развитие атомной отрасли. По совокупности ответов использование атомной энергетики одобряют 93,1 % респондентов без учета пристанционного города.

Практически все жители пристанционного города одобряют или скорее одобряют использование атомной энергетики (в совокупности 97,8%). За активное развитие атомной энергетики высказались 66,8 % респондентов областных городов, что на 7,3 % выше значений прошлого года. Активное развитие атомной энергетики поддержали 78 % респондентов пристанционного города, что на 8,5 % больше, чем в прошлом году.

При рассмотрении вопроса о будущих источниках энергии куряне в первую очередь отмечают атомную и альтернативную энергетику. Как и в прошлом году большинство респондентов по Курской области считают, что будущее за атомной энергетикой (70,2% в 2021 г.). Альтернативная энергетика увеличила свою долю на 2,7% по сравнению с прошлым годом и составила 54%.

41 % жителей Курской области видит в атомной энергетике эффективную замену нефти и газа, 38,5% – дешевый источник электроэнергии. В город Курчатове атомная энергетика ассоциируется в первую очередь с безопасным и надежным источником энергии (36,3 %), эффективной заменой нефти и газа (35,8%) и передовыми технологиями и инновациями (34,5%).

Наличие атомной электростанции является преимуществом для области по сравнению с соседними регионами – с этим утверждением согласны 79,3% жителей региона и 91,3 % жителей города Курчатова.
Сооружение новых энергоблоков Курской АЭС-2 поддерживают в совокупности 82,8 % жителей области и 96,8 % респондентов города атомщиков.

По мнению 71,3 % жителей г. Курчатов, Курская АЭС определяет развитие города и финансирует основные проекты. В 2020 году этого мнения придерживались 60,3 %.