29 мая 2019

Более 70% населения Тверской области одобряют использование атомной энергетики

Калининская АЭС

Подведены итоги социологического исследования отношения жителей Тверской области к атомной энергетике в регионе. Опрос провела исследовательская компания «ЭлаНКом» в марте 2019 года. В общей сложности в нем приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Это жители Твери и городов Тверской области - Удомли, Ржева, Кимр, Торжка и Вышнего Волочка. 

Основными задачами исследования стало изучение восприятия атомной отрасли жителями Тверской области и определение отношения населения к деятельности Калининской АЭС.
Результаты исследования показали, что 70,7% опрошенных среди жителей Тверской области одобряют использование атомной энергетики. В городе расположения Калининской АЭС – Удомле этот показатель выше и составляет 88,6%. Кроме того, 76,4% жителей региона и 88,1% жителей Удомли считают, что атомную энергетику следует развивать или сохранить на нынешнем уровне.

Большинство жителей Удомли (87,5%) охарактеризовали свое отношение к самой Калининской АЭС как положительное. По Тверской области положительное отношение к атомной станции высказали 58,2% респондентов.

59,3% населения региона считают, что наличие атомной электростанции является преимуществом области по сравнению с соседними регионами. В случае с пристанционным городом с этим утверждением согласны 77,8% опрошенных.

Аналогичное исследование также проводилось и в других регионах присутствия АО «Концерн Росэнергоатом» - Воронежской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Саратовской, Свердловской и Смоленской областях. В ходе исследования было опрошено 10 000 респондентов.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.