1 июля 2021

Более 75 % жителей Ленинградской области поддерживают активное развитие атомной энергетики

Росэнергоатом Ленинградская АЭС Росэнергоатом

По итогам социологического исследования 75,6 % жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга одобряют использование атомной энергетики как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией. В Сосновом Бору этот показатель составил 96,8 % ответов.

По сравнению с прошлым годом заметно выросли показатели положительного и скорее положительного отношения респондентов к Ленинградской АЭС: 75,6 % - в Ленинградской области, 94 % - в Сосновом Бору. Строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС поддерживают 57,4 % респондентов, что выше значений 2020 года на 8,9 пунктов. По мнению опрошенных, атомная энергетика является перспективным и дешёвым источником энергии, эффективной заменой нефти и газа.

Опрос проводился в марте 2021 года исследовательской компанией «ЭлаНКом». В нем приняли участие 1000 респондентов - жители Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области: Соснового Бора, Выборга, Гатчины, Всеволожска и Тихвина. Социологи изучали восприятие жителями атомной отрасли и их отношение к деятельности Ленинградской АЭС. Эти данные помогают атомщикам оценить эффективность взаимодействия с аудиторией в регионах и городах расположения АЭС, а также обеспечить их долгосрочное и устойчивое развитие.

Подобные опросы прошли во всех регионах присутствия АЭС России.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (первый блок остановлен, блоки 2-4 находятся в эксплуатации). На энергоблоках № 5 и 6 эксплуатируются реакторыы ВВЭР-1200.