Все источники энергии в мире, использующие ископаемые источники топлива, могут быть заменены на ядерную генерацию всего за 25 лет. Об этом говорится в анализеexternal link, opens in a new tab, опубликованном в издании PLoS ONE.
Сегодня в качестве одной из глобальных проблем признаётся угроза изменения климата в результате выбросов парниковых газов, поэтому рассматриваются различные варианты «безуглеродной» энергетики. Однако суммарной мощности всех «альтернативных» источников энергии (солнечной, ветровой, гидротермальной энергии и гидроэнергетики) не хватит для того, чтобы заменить тепловую энергетику. Поэтому единственной реальной альтернативой остаётся ядерная энергетика.
Профессор физики Стефан Квист из университета Упсалы (Швеция) и эколог Барри Брук из Тасманийского университета (Австралия) провели оценки темпов, с которыми возможна замена тепловых источников энергии на атомные. В качестве примера они рассмотрели опыт Японии, Швеции, Франции - стран, которые строили АЭС наиболее быстрыми темпами.
В начале 1960-х годов в Швеции началось массовое строительство АЭС. К 1986 году, когда ядерная генерация составила половину производства электроэнергии в стране, объём выбросов CO2 на душу населения упал на 75% по сравнению с пиковым значением в 1970 году, в то время как себестоимость производства электроэнергии была одной из самых низких в мире.
Франция же, начав в 1973 году амбициозную программу развития атомной энергетики, в итоге смогла полностью освободиться от иностранной нефти. Сегодня АЭС производят 75% электроэнергии страны, а цены на электроэнергию являются одними из самых низких в ЕС.
Квист и Брук рассчитали, что если бы все страны (в пересчёте на единицу установленной мощности на душу населения) строили бы АЭС такими же темпами, как Швеция в период между 1960 и 1990 годами, все угольные и газовые электростанции могли бы быть заменены на АЭС за 25 лет. Если же весь мир возьмёт на вооружение опыт Франции, то эту задачу можно было бы решить за 34 года.
«Продолжение непрерывного строительства АЭС даже более умеренными темпами, с одновременной электрификацией транспорта (заменой автомобилей на электромобили, развитием высокоскоростного железнодорожного транспорта) позволит сократить глобальные выбросы CO2 на 70% до 2050 года»,
- пишут они.
Противники атомной энергетики указывают на возможные издержки массового строительства АЭС (угроза аварий, необходимость решать проблемы с большим количеством отходов и т.п.). Однако, как отмечают авторы, активное внедрение атомной энергии даст старт бурному развитию новых перспективных технологий, которые позволят решить многие из этих проблем.