Ветряные и солнечные фермы, как известно, оказывают локальный эффект на тепло, влажность и другие факторы, которые могут быть полезными — или вредными — для регионов, в которых они расположены. Новая климатическая модель показывает, что массивные ветряные и солнечные установки в пустыне Сахара и соседнем Сахеле могут увеличить местную температуру, осадки и растительность. В целом, по словам исследователей, последствия размещения таковых ферм принесут региону пользу.
Это исследование, опубликованное в журнале Science, является одним из первых, моделирующих климатические эффекты ветряных и солнечных установок и учитывающих, как растительность реагирует на изменения тепла и осадков, говорит ведущий автор работы Ян Ли из Университета штата Иллинойс.
«Предыдущие исследования с моделированием показали, что крупномасштабные ветряные и солнечные фермы могут вызывать значительное изменение климата в континентальных масштабах», говорит Ли. «Но отсутствие обратной связи с растительностью может привести к тому, что смоделированные климатические воздействия будут сильно отличаться в реальности».
Сахару для нового исследования выбрали по нескольким причинам. Во-первых, это самая большая пустыня в мире. Также она слабо населена, высоко чувствительна к изменениям почвы, находится в Африке, близка к Европе и Ближнему Востоку, которые имеют большие и растущие потребности в энергии.
Модели ветряных и солнечных ферм, смоделированные в исследовании, будут охватывать более 9 миллионов квадратных километров и, в среднем, добывать около 3 тераватт и 79 тераватт электроэнергии, соответственно.
«В 2017 году мировая потребность в энергии составила всего 18 тераватт, поэтому здесь энергии очевидно больше, чем требуется во всем мире»,
говорит Ли. Размещение ветряных электростанций в пустыне, согласно модели, должно вызвать региональное повышение приповерхностной температуры с большими изменениями в минимальных температурах, нежели максимальных. Это потепление, в свою очередь, приведет к увеличению растительного покрова, что также будет полезно.