550 представителей 79 стран и 18 международных организаций обсудили будущее Земли на климатической конференции, организованной МАГАТЭ. Эксперты уверены, что АЭС остановят глобальное потепление.
За последние 100 лет средняя температура на планете поднялась почти на 1℃, исчезло более 100 видов животных, а мусорный остров в Тихом океане разросся до 1,5 млн км². Из-за таяния льдов уровень Мирового океана вырос на 20 см, а в ближайшие десятилетия может подняться еще на 40 см, и тогда многие прибрежные города будут затоплены. Участятся тайфуны и смерчи, наводнения и засухи. По прогнозу ВОЗ, с 2030 по 2050 год из-за изменения климата ежегодно будут гибнуть порядка 250 тыс. человек. Экстремальные скачки температуры воздуха, неурожаи, эпидемии — это последствия мизерных отклонений в экобалансе. Статистика смертности из данных ВОЗ: 48 тыс. — из-за диареи, 60 тыс. — из-за малярии, 38 тыс. смертей пожилых — из-за воздействия жары, 95 тыс. детских смертей — из-за недоедания.
Ученые уверены: если не принять меры, последствия изменения климата станут необратимы. Решать проблему пытаются по-разному: кто-то сортирует пластик, кто-то пересаживается на электромобили, кто-то выходит на забастовки, подражая Грете Тунберг. Ученые и энергетики для спасения Земли используют ядерные технологии.
В принятом в 2015 году Парижском соглашении по климату постулируется удержание роста средней температуры планеты в пределах 1,5 ℃. Для этого к 2030 году нужно снизить эмиссию углекислого газа на 40%.
Основной антропогенный источник СО2 — сжигание ископаемого топлива: угля, газа и нефтепродуктов. Нужно наращивать долю энергетики с нулевым выбросом. Установленная мощность мирового атомного парка — 399 ГВт. Аналогичные по мощности углеродные и нефтяные источники энергии выбрасывали бы в атмосферу еще около 2 млрд т углекислого газа. По оценкам климатологов, все бореальные (таежные) леса планеты, составляющие около 30% площади мирового леса, ежегодно поглощают около 2,5 млрд т углекислоты. По влиянию на содержание СО2 в атмосфере атомная энергетика соизмерима с их экологической «мощностью».
«Учитывая прогнозируемый рост мирового населения и потребностей в энергии, мы убеждены, что атом сыграет важную роль в декарбонизации мировой энергетики»,
— отметил на конференции МАГАТЭ Михаил Чудаков, заместитель генерального директора МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергетики.
С помощью ядерных методов можно также отслеживать чрезмерные выбросы парниковых газов — СО2 и метана. Они концентрируются в воздухе, инфракрасное излучение Земли не может пробиться сквозь эти плотные слои, и атмосфера нагревается.
Еще одна экологическая проблема, в решении которой помогают ядерные технологии, — загрязнение воздуха тяжелыми металлами. В 2006 году Индонезия внедрила систему мониторинга качества воздуха. Применяя нейтронно-активационный анализ, рентгеновскую флюоресценцию и ионно-пучковый анализ, исследователи изучали состав взвешенных в воздухе твердых частиц. Эти данные — ключевые для определения источников загрязнения. Группа исследователей Национального агентства по атомной энергии (BATAN) нашла виновника отравления свинцом воздуха в нескольких районах — им оказалось предприятие по производству аккумуляторов.
Исследование морских организмов дает возможность увидеть, как изменение климатических условий влияет на Мировой океан. Океаны поглощают около четверти выбросов CO2, химический состав воды меняется, что отражается на состоянии экосистем и организмов.
С середины XIX века, после промышленной революции, средний уровень кислотности Мирового океана вырос примерно на 30%. С повышением кислотности некоторые организмы активнее поглощают и накапливают радионуклиды и металлы, медленнее растут. Измеряя с помощью радиоизотопов скорость биологических процессов у мидий и устриц, ученые установили, что в подкисленной морской воде ракушки усваивают в два раза больше кобальта. Это значит, что подкисление океана несет риски не только для моллюсков, но и для людей, которые их едят. Кобальт — это тяжелый металл, который в минимальных количествах необходим человеческому организму, а при превышении безопасной концентрации токсичен.
Все чаще эксперты говорят о крайне опасном вездесущем микропластике: по оценке 2014 года, в Мировом океане находилось более 5 трлн частиц общим весом около 250 тыс. т. Микропластик обнаруживают даже в арктических льдах и Ладожском озере.
Крупинки размером до 5 мм образуются при износе автомобильных покрышек, стирке синтетических тканей, производстве пластика и в результате разложения пластикового мусора.В микропластике часто содержатся токсичные примеси — красители, огнестойкие добавки и т. п. К тому же он легко впитывает ядовитые вещества извне, например ртуть и свинец. Пластик попадает в пищеварительную систему морских животных и может вызвать повреждение органов, повлиять на репродукцию. Опасности подвергаются и люди, употребляющие в пищу рыбу и морепродукты.
Чтобы изучить путь микропластика и эффект, который он оказывает на организмы, МАГАТЭ запустило международный исследовательский проект. С помощью радиоизотопных индикаторов исследователи намерены выяснить, как токсины прикрепляются к микропластику в природной среде и могут ли отделиться, попав в пищеварительную систему или навсегда оседают в органах.