Представители госкорпорации «Росатом» приняли активное участие в работе 29-й Конференции ООН по изменению климата (COP29), которая завершилась 22 ноября в Баку (Азербайджан). Они выразили готовность предлагать решения для ключевых вызовов глобальной климатической повестки.
Ключевыми спикерами «Росатома» на COP29 стали: первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева, директор Департамента устойчивого развития «Росатома» Полина Лион, генеральный директор компании «Росатом Международная сеть» Вадим Титов.
В своих выступлениях представители госкорпорации подчеркнули значимость атомной энергетики для климатической повестки, а также тот факт, что за последние три года произошел существенный рост общественного интереса к этой тематике. «Росатом» обозначил свое видение развития низкоуглеродной генерации в России и на международных рынках, настройки «зеленого» регулирования, потенциала расширения международного сотрудничества в научной и образовательной сферах. Помимо атомной проблематики, представители госкорпорации высказались и о других «зеленых» энергетических решениях – ветропарках, накопителях энергии, электромобильности и многом другом.
Кирилл Комаров, в частности, отметил:
«Роль атомной энергетики для “зеленого” энергоперехода продолжает укрепляться как в мире, так и в России. АЭС обеспечивают не только низкоуглеродное энергоснабжение, но и энергетическую безопасность, являясь надежными источниками электроэнергии с прогнозируемой на десятилетия стоимостью киловатт-часа. “Росатом” видит востребованность атомных технологий во многих регионах мира. Все больше стран стремятся внедрять у себя атомную генерацию или расширять ее долю в энергомиксе. Наращивание объемов атомной генерации должно сопровождаться соответствующим развитием производственной базы для обеспечения необходимого объема ключевого оборудования для АЭС большой и малой мощности, подготовкой персонала, а также поддержкой финансового сектора. Все это требует совместных усилий государств и бизнеса».
Было отмечено, что благодаря работе «Росатома» и всей глобальной атомной отрасли сегодня существенно повысилась осведомленность о преимуществах атомной энергетики и выросло признание ее роли как ключевой технологии «зеленой» энергетики будущего.
Полина Лион отметила, что госкорпорация в четвертый год подряд участвует в климатической конференции ООН, продвигая атомную энергетику как часть глобального энергетического перехода.
«На COP29 в Баку была хорошая рабочая атмосфера, коллеги из разных стран активно интересовались атомной энергетикой и обсуждали “зеленое” регулирование для атомной отрасли. Поэтому для нас COP29 был особенно полезным, возможно, даже более результативным, чем предыдущие», – сказала она.
Одним из приоритетов работы «Росатома» на площадке конференции уже традиционно стало продвижение идей сотрудничества в сфере ядерного образования, а также поддержки инициатив молодых профессионалов, продвигающих ядерные технологии. Так, была анонсирована инициатива развития молодежной платформы для обсуждения будущего атомной энергетики.
Еще одной важной темой, в обсуждении которой принял участие «Росатом», стало сохранение хрупкой экосистемы Арктики. 20 и 21 ноября на площадке Арктического павильона международной организации «Северный форум» была представлена программа экологического мониторинга акватории Северного морского пути (СМП). Программа реализуется госкорпорацией «Росатом» с 2021 года совместно с Центром морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова (ЦМИ МГУ).