13 октября 2022

Министр энергетики Белоруссии констатировал рост спроса на атомную энергию

sb.by sb.by

В условиях энергетического кризиса спрос на атомную энергию растет. На это обратил внимание министр энергетики Виктор Каранкевич, выступая на панельной сессии госкорпорации "Росатом" в рамках Российской энергетической недели, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

"В условиях нарастающего энергетического кризиса доступ к надежному, экологичному, экономически выгодному источнику электроэнергии для многих государств стал приоритетным", - отметил Виктор Каранкевич.

Министр напомнил, что в 2008 году принято стратегическое для Беларуси решение о строительстве собственной атомной электростанции. Этот масштабный проект был заложен в Концепцию энергетической безопасности и призван существенно повысить энергетическую самостоятельность страны.

"Беларусь сделала ставку на развитие атомной энергетики, обладающей большим инновационным и производственно-технологическим потенциалом. Как показало время, это был правильный выбор", - подчеркнул глава Минэнерго.

Реализация проекта позволила создать возможности для удовлетворения возрастающей потребности в электроэнергии как промышленных предприятий, так и населения, добавили в пресс-службе ведомства.

С вводом двух энергоблоков БелАЭС ежегодно будет производить порядка 18,5 млрд. кВтч электроэнергии, или около 40% от внутренних потребностей страны.