2 октября 2017

Министр энергетики Белоруссии рассказал о ходе строительства Островецкой АЭС

В сентябре в Вене прошла 61-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В ходе сессии на вопросы группы журналистов ответил заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк.

Работа на строящейся Белорусской АЭС в Островце идёт по графику, отметил Михаил Иванович. Пуск первого энергоблока состоится в 2019 году, а второго - в 2020 году.

"Фактически, мы уже вступили в фазу активного монтажа оборудования. Чисто строительные работы по обоим энергоблокам выполнены примерно на 70%. (На первом блоке) смонтирован корпус реактора и основное оборудование в реакторном отделении, сварен первый контур".

На первом блоке ведутся работы по монтажу турбины. Весной 2018 года на блоке должны выйти на такое ключевое событие, как постановка на валоповорот.

Смонтировано практически полностью оборудование по выдаче электрической мощности, в настоящее время на нём ведутся пуско-наладочные работы. На первом блоке приступили к монтажу дизель-генераторов.

"В декабре мы должны выйти на такое ключевое событие как пролив на открытый реактор", - добавил Михаил Михадюк.

Заместитель министра ответил также на вопрос электронного издания AtomInfo.Ru по подготовке персонала для БелАЭС.

"С первого момента, когда было принято (в 2008 году) решение о строительстве атомной станции, тогда же была принята государственная программа подготовки кадров для ядерно-энергетической отрасли, и эта программа сегодня реализуется", - напомнил Михаил Михадюк.

Подготовка кадров для будущей станции разделена на четыре условных подхода. На ключевые посты приглашено порядка 70 работников, имеющих опыт эксплуатации атомных энергоблоков.

"Второй подход - то, что мы пригласили и провели переобучение работавших на классических (неатомных) станциях... потому что многие технологические процессы что на атомных станциях, что на классических схожи".

Переподготовка велась с учётом атомной специфики в российских учебных центрах. Были организованы стажировки на российских АЭС, а в настоящее время эта категория персонала повышает свою квалификацию в УТЦ БелАЭС.

"Третий подход - молодые специалисты. У нас в четырёх вузах создали шесть новых специальностей", - напомнил Михаил Михадюк. По его словам, окончивших белорусские вузы и пришедших на работу на станцию молодых специалистов будет порядка 230-240 человек. Для них также предполагается обучение в российских центрах и стажировки на действующих станциях.

Заключительная, четвёртая категория персонала - специалисты, которые будут работать в "неядерных" цехах. Это, например, электротехнический цех, цех централизованного ремонта, и другие.

"Сейчас мы создаём специальную группу при "Белэнерго", которая будет заниматься организацией и подготовкой к ремонтам... То есть, мы готовимся уже и к будущим ППР. Определили наши основные базовые организации в энергосистеме, которые этими делами будут заниматься, и втягиваем их в работу(по подготовке персонала)", - добавил заместитель министра.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.