4 марта 2009

«Интер РАО ЕЭС» и испанская Iberdrola подписали меморандум о сотрудничестве

ОАО «Интер РАО ЕЭС» и испанская энергетическая компания Iberdrola подписали в Мадриде меморандум о сотрудничестве

ОАО «Интер РАО ЕЭС», российский экспортер-импортер электроэнергии, и испанская энергетическая компания Iberdrola подписали в Мадриде меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие взаимодействия в секторе электроэнергетики, сообщила во вторник пресс-служба российской энергокомпании.

Как отмечается в сообщении, со стороны «Интер РАО» документ подписал председатель правления Евгений Дод, со стороны Iberdrola - президент компании Игнасио Галан. Меморандум был подписан в рамках визита в Испанию Президента РФ Дмитрия Медведева, отмечается в сообщении.

В документе подтверждается заинтересованность обеих сторон в развитии совместных проектов в области электроэнергетики. Меморандум предусматривает возможность реализации инвестиционных проектов с участием российской и испанской компаний как на территории РФ, так и в других странах, в частности, в странах СНГ, Европы и Латинской Америки. «В целях выполнения положений, обозначенных в меморандуме, а также анализа возможных направлений взаимодействия и определения перечня перспективных проектов для совместной реализации стороны намерены создать рабочую группу»,- говорится в сообщении.

Iberdrola - одна из крупнейших в мире энергетических компаний, работающая во всех сферах данной отрасли: производство, передача, распределение и торговля электроэнергией. Компания имеет более 27 миллионов потребителей и является лидером в области ветровой энергетики. На территории Испании компании принадлежат атомные, тепловые, парогазовые и гидроэлектростанции.
ОАО «Интер РАО ЕЭС» - российский экспортер-импортер электроэнергии, владеющий рядом крупных зарубежных энергоактивов, в том числе в Молдавии, Армении и Грузии. Суммарная установленная мощность электростанций, контролируемых компанией, составляет около 8 тысяч МВт. Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом передала 42,4855% акций «Интер РАО ЕЭС» госкорпорации «Росатом». Таким образом, доля Росатома в капитале «Интер РАО» с учетом пакета, принадлежащего концерну «Энергоатом», составила порядка 57,3%.