5 марта 2009

Завод «ЗИО-Подольск» завершит в 2010 г. изготовление реакторного оборудования нового поколения для Белоярской АЭС

Подмосковный энергомашиностроительный завод «ЗИО-Подольск» (ZIOP) завершит в 2010 г. изготовление реакторного оборудования нового поколения для реактора на быстрых нейтронах /БН/ мощностью 800 МВт для Белоярской АЭС

Об этом сообщил журналистам главный инженер завода Виктор Коневских.

«В 2010 году мы завершим изготовление реакторного оборудования, однако после этого еще будет продолжено изготовление дополнительных систем», - сказал он.

«ЗИО-Подольск» производит оборудование для строящихся в России атомных энергоблоков на Нововоронежской, Калининградской, Ленинградской атомных станций. В основном это парогенераторы, сепараторы и другое оборудование. Доля оборудования для атомной энергетики на сегодняшний день составляет половину производственных мощностей завода.

На заводе выполняется инвестиционная программа, направленная на увеличение объема производства до трех-четырех комплектов оборудования для АЭС в год. Общий объем инвестиций до 2015 г. составит 2,9 млрд руб. Финансирование предполагается за счет собственных средств и кредитных ресурсов. «ЗИО-Подольск» также производит оборудование для газопровода Бованенково-Ухта и газопровода «Северный поток», изготавливает котлы-утилизаторы для московских ТЭЦ, мусоросжигательных заводов, выполняет оборонные заказы.