6 марта 2009

Через несколько дней Бразилия начнёт промышленное обогащение урана

Бразилия в ближайшие дни окончательно войдёт в состав избранного клуба стран, умеющих обогащать уран.

В интервью для Huffington Post пресс-секретарь бразильской атомной организации "Nuclear Industries of Brazil" (INB) Хелена Бельтрао (Helena Beltrao) подтвердила, что до конца марта начнётся эксплуатация нескольких каскадов центрифуг из числа установленных на разделительном заводе в Резенде (Resende).

"К обогащению в промышленных масштабах мы приступим в первом квартале этого года... Получаемая продукция будет использоваться при изготовлении топлива для блоков "Ангра-1" и "Ангра-2", - подчеркнула Бельтрао.

По её словам, INB намерена в этом году изготовить 12 тонн низкообогащённого урана.

Несколько лет назад подобный сценарий не на шутку взволновал бы международное сообщество. В 2004 году INB отказалась допустить в Резенде инспекторов МАГАТЭ, что вызвало большие подозрения по поводу истинных ядерных намерений Бразилии.

Атомщики мотивировали свой отказ желанием защитить информацию, представляющую коммерческую тайну, а именно, проектные данные центрифуг, разработанных в военно-морском центре "Navy Technological Center" (Сан-Пауло) при поддержке "Nuclear and Energy Research Institute".

После нескольких месяцев напряжённых переговоров, Бразилия подписала с МАГАТЭ соглашение об инспекциях на Резенде, сбавив, тем самым, волну критицизма в свой адрес. Бразильцы также активно сотрудничают с Аргентиной в пределах двухстороннего соглашения о взаимном контроле над ядерными материалами.

Положительное экологическое заключение по разделительному заводу было выдано соответствующим бразильским органом в 1996 году. Но дожидаться лицензии от национальной комиссии по ядерной энергии атомщикам пришлось 13 лет - они получили её только 5 января 2009 года.

Как рассказал "Huffington Post" западный дипломат, близкий к МАГАТЭ, в первой неделе февраля Резенде осмотрели международные инспектора. Эта поездка позволила снять последнее препятствие на пути к промышленному обогащению урана.

Мировое сообщество без большого интереса воспринимает новости, поступающие из Бразилии, так как его занимает, в первую очередь, вопрос о ядерной программе Ирана. В госдепе США заявления INB прокомментировали так: "Об этом говорилось ранее, и у нас нет никаких возражений".

Впрочем, часть экспертов-нераспространенцев считает, что бразильское обогащение таит в себе больше подводных камней, чем представляется на первый взгляд. Например, речь о бразильских центрифугах обязательно зайдёт на переговорах по Ирану и другим государствам, мечтающим о полном ЯТЦ.

Мало кто искренне полагает, что Бразилия прямо сейчас собирается делать атомную бомбу. Вызывает опасение другое обстоятельство - возможные обвинения в двойных стандартах. Жаклин Шир (Jacqueline Shire), старший аналитик вашингтонского аналитического центра ISIS, настаивает на том, что США не имеют права прибегать к двойным стандартам, когда заводят речь о попытках тех или иных государств создать собственный сектор обогащения урана.

"Бразилия не привержена дополнительному протоколу к соглашению о гарантиях. Важно, чтобы Бразилия приняла современные стандарты транспарентности", - говорит Шир.

У Бразилии могут быть одни из самых больших в мире запасов урана. Без собственных центрифуг, Бразилии приходится обращаться за помощью к европейским державам, что обходится стране в 25 млн долларов ежегодно. Если завод в Резенде покажет не на бумаге, а на деле свою эффективность, INB сможет достичь топливной независимости к 2020 году и даже превратиться в экспортёра урановых услуг.

Эндрю Ньюман (Andrew Newman)), работающий в проекте гарвардского университета "Управление атомом", уверен, что потенциальный бразильский экспорт услуг по обогащению урана будет отвечать интересам США. По его словам, Бразилия сможет претендовать на роль регионального поставщика ядерного топлива и превратится, тем самым, в более-менее транспарентный источник топлива в Латинской Америке.

Хелена Бельтрао из INB утверждает, что её компания собирается, в первую очередь, обеспечивать обогащённым ураном действующие и планируемые к строительству бразильские атомные энергоблоки. Жаклин Шир из ISIS отвечает на это так: "Никто не может веселиться, когда крутятся центрифугы".