Новый документ носит название "Nuclear Verification - The Conclusion of Safeguards Agreements and Additional Protocols" (Ядерная верификация - завершение соглашений о гарантиях и дополнительных протоколов"). Полный текст документа пока не разглашается.
В комментариях западных СМИ подчёркивается, что индийский вариант доппротокола обеспечит инспекторам большую свободу действий на ядерных объектах этой страны, однако его основные положения выглядят мягче, чем для стран, не владеющих ядерным оружием и участвующих в ДНЯО. Напомним, что Индия подписантом ДНЯО не является.
В частности, Reuters утверждает, что Куба, Ирландия, Швейцария и ЮАР выразили на сессии своё недовольство в связи с тем, что текст доппротокола был внесён на рассмотрение за пару дней до голосования. Если бы совет имел больше времени для дискуссий, то, возможно, некоторые из положений этого документа стали бы более жёсткими.
Агентство напоминает, что Индия всё ещё не определилась со списком атомных энергоблоков, которые должны быть поставлены под гарантии МАГАТЭ до 2014 года. Ранее сообщалось, что всего к этой дате в разряд гражданских - и, соответственно, контролируемых международным сообществом - объектов должны перейти 14 блоков.
Вместе с тем, как сообщает агентство IANS, одобрение текста доппротокола советом управляющих МАГАТЭ не сняло всех препятствий, стоящих на пути у мечтающих об индийском рынке американских атомных компаний. В Вашингтоне дают понять, что Индии потребуется внести большие изменения в своё законодательство и экономическую политику.
Управление торгового представительства (USTR) США выпустило очередной ежегодный доклад, в котором уделило большое внимание отношениям с Индией: "Соглашение о сотрудничестве в мирной атомной области, подписанное 10 октября 2008 года, шире открыло двери для американского экспорта с целью помочь Индии обеспечить её огромные потребности в энергии".
Но, по мнению управления, сохраняется "множество вызовов", затрудняющих торговые отношения двух стран: "USTR продолжает работать с индийским правительством над такими вопросами, как особенности индийской системы тарифов и налогов, политика в области защиты интеллектуальной собственности, инвестиционный климат и сложности регулирования".
"Индия продолжает ограничивать рыночный доступ в различные сектора такими средствами, как высокие таможенные пошлины, ограничения на прямые иностранные инвестиции, нетранспарентные процедуры и дискриминационное отношение к импорту", - говорится в докладе USTR.