11 марта 2009

Мексика и Франция договорились о стратегическом партнерстве в ядерной энергетике

Мехико, 10 мар - РИА Новости, Юрий Николаев. Экономические договоры на сумму в 800 миллионов долларов были подписаны по итогам визита в Мексику президента Франции Николя Саркози, передает корреспондент РИА Новости.

Мексика и Франция договорились вывести двусторонние торгово-экономические отношения на уровень стратегического партнерства. Это касается, в первую очередь, таких сфер как авиастроение, ядерная энергетика, автомобильная промышленность, транспорт.

Наиболее крупные французские инвестиции в размере 550 миллионов долларов будут осуществлены в организацию совместного производства вертолетов в Мексике.

Выступая в мексиканском парламенте, лидер Франции заявил, что "Мексика занимает лидирующее место в Латинской Америке и играет важную роль на мировой арене".

По мнению Саркози, Франция и Мексика способны внести значительный вклад в установление нового мирового экономического порядка.

По итогам переговоров президентов Мексики и Франции было заявлено о совместных действиях по расширению "большой восьмерки" в "группу тринадцати" за счет включения в этот привилегированный клуб таких стран как Мексика, Китай, Бразилия, Индия и Аргентина.

Главы двух государств также согласовали свои позиции на предстоящем 2 апреля лондонском саммите "большой двадцатки" и пути выхода из мирового экономического кризиса.

Мексика для Франции является четвертым торговым партнером после США, Бразилии и Канады. Товарооборот за прошлый год составил 2 миллиарда 660 миллионов евро. В Мексике успешно работают более 300 французских фирм, на которых занято более 80 тысяч мексиканцев. На французских предприятиях производится продукции на сумму более 12 миллиардов долларов.