11 марта 2009

Первые шаги в науку

В центре общественной информации Балаковской АЭС прошел региональный тур VII Международного конкурса научно-образовательных проектов «Энергия будущего-2009,» который ежегодно проводят Госкорпорация «Росатом» и «Ядерная академия»

В этом году свои исследовательские и аналитические работы представили тринадцать учащихся средних учебных заведений Балаково - города атомщиков. В них обстоятельно рассматривались перспективы развития энергетики в России и мире, оценивалось ее влияние на экологию, преимущества энергии атома, анализировались новейшие разработки в технологии получения электроэнергии.

Традиционно большую помощь в подготовке работ ребятам оказывали специалисты Балаковской атомной станции. По всем интересующим вопросам их консультировали работники отделов ядерной и радиационной безопасности, учебно-тренировочного центра АЭС. Оборудование для исследований состояния окружающей среды ребятам предоставила лаборатория внешнего радиационного контроля станции.

Уже 17 лет с научным обществом учащихся (НОУ) Балакова тесно сотрудничает центр общественной информации АЭС. Здесь юные исследователи получают необходимые рекомендации по подготовке творческих работ, специалисты ЦОИ помогают ребятам определиться с темой, обеспечивают связь с нужными отделами АЭС. В ноябре 2005 года на базе ЦОИ открылось региональное представительство общероссийской Детской ядерной академии (ныне Атомное научное общество «Ядерная академия»). Это даёт возможность приобщить к ядерной сфере как можно больше балаковских школьников. Регулярно члены АНО «Ядерная академия» собираются в центре общественной информации, чтобы совместно со специалистами ЦОИ обсудить новые идеи и проекты, обменяться мнениями и изучить необходимые свежие материалы из прессы, интернета и научных изданий.

В этом году региональный тур седьмого международного конкурса «Энергия будущего-2009» оценивало жюри под председательством начальника отдела информации Балаковской АЭС Юрия Леонидовича Терехова. В состав жюри также вошли другие специалисты АЭС, в т.ч. руководитель регионального представительства АНО «Ядерная академия», специалист по связям с общественностью отдела информации АЭС Юлия Геннадьевна Бурлакова. Центральную комиссию конкурса представлял заведующий отделом экологии журнала Российской Академии наук «Энергия: экономика, техника, экология», доцент Российского государственного социального университета Сергей Николаевич Голубчиков. Он высоко оценил работы балаковских школьников: «Я очень доволен результатами конкурса. Считаю, что это первый шаг в большую науку, который совершают наши дети. Путь этот сложный и тернистый, не каждый дойдет к ее сияющим вершинам. Но будут и новые успехи на пути творчества, совершенствования, научного анализа и поиска. Сегодня отечественная атомная отрасль остро нуждается в талантливой молодежи. Поэтому победителей конкурса ждут престижные профильные вузы - МЭИ, МИФИ, МГУ. Хочу надеться, что многие из сегодняшних конкурсантов будут не просто работать в атомной энергетике, а разрабатывать новые, перспективные ядерные технологии».

Победителем регионального тура конкурса «Энергия будущего-2009» стала ученица 10 класса лицея № 1 Юлия Иванова с работой «Атомные станции малой мощности в решении энергетических проблем удалённых поселений Сибири и Дальнего Востока». Жюри единодушно высоко оценило не только глубокое исследование школьницы по представленной теме, но и хорошо поставленную речь, умение убеждать аудиторию, активное участие в дискуссии по всем представленным работам.

Второе место занял ученик 11 класса средней школы №20 Игорь Першин с работой «Электромагнитный шум», в которой он затронул актуальную, но относительно мало освещаемую в популяризуемых экологических исследованиях тему. Это воздействие на человека электромагнитного излучения, источником которого являются объекты, расположенные непосредственно в зоне его постоянного обитания (городе Балаково и пригороде). Интересно, что юный исследователь не только обстоятельно изучил необходимую литературу, но и с помощью приборов осуществил замер напряженности электромагнитного поля, воздействующего на человека в быту и на местности. Это позволило собрать сведения, которые, в принципе, могут быть доведены до сведения населения г. Балаково, т.е. имеют не только научно-практическую, но и публичную ценность.

Третье место поделили Александр Тюлюнов из 11 класса школы № 20 с работой «Изучение эффективности работы автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО)» и Наталья Воинова из 10 класса лицея № 1 с исследованием «Роль СМИ в развитии атомной энергетики». Все эти ребята в апреле представят свои творческие работы в Москве на заключительном этапе конкурса «Энергия будущего». Надо отметить, что балаковские школьники уже четыре раза входили в тройку призеров этого интеллектуального состязания - в 2002, 2005, 2007 и 2008 годах.

Члены жюри также особо отметили интересные работы 11-классников школ №№ 15 и 6 Данила Журавлёва («Водородные мечты») и Элины Бондаревой («Восстановление организма после облучения»).

Конкурс «Энергия будущего» стал хорошей базой для формирования высококвалифицированного кадрового потенциала российской атомной энергетики. Многие его участники прошлых лет учатся сегодня в профильных вузах отрасли, а некоторые уже работают на атомных станциях и в исследовательских институтах.