13 марта 2009

«Dominion Resources» примет решение о продолжении работы с GEH осенью этого года

«Dominion Resources Inc.» примет решение о продолжении совместной работы с «GE-Hitachi Nuclear Energy» по проекту строительства 3-го энергоблока АЭС «Норт-Анна» в Виржинии осенью текущего года, передает агентство «Reuters» со ссылкой на пресс-секретаря компании Рихарда Цюркера. В марте «Dominion» объявила о начале конкурсной процедуры с целью привлечения альтернативных поставщиков оборудования для АЭС. Поиск инжиниринговых и строительных компаний был начат после того, как в январе этого года «Dominion» сообщила, что не смогла прийти к соглашению с GEH об условиях строительства энергоблока АЭС с реактором усовершенствованной конструкции - экономичного реактора с кипящей водой упрощенной конструкции (ESBWR) мощностью 1550 МВт.

«Этой осенью мы планируем рассмотреть [предложения] и принять решение о продолжении работ с «GE-Hitachi» при условии, что они примут участие в [тендерном] процессе», - сказал Р. Цюркер. «Dominion» сотрудничает с GEH с мая 2007 года и уже в ноябре 2007 года подала в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) заявку на получение лицензии на сооружение третьего энергоблока на площадке принадлежащей ей АЭС «Норт-Анна». Предполагается, что новый энергоблок будет пущен в эксплуатацию в 2016-2017 гг. «Если, в конечном итоге, мы выберем другую реакторную технологию, то уведомим об этом NRC, и тогда, вероятно, график будет изменен», - сообщил пресс-секретарь «Dominion».

Официальные лица «GE-Hitachi» отказались подтвердить участие компании в тендере, сославшись на конфиденциальность информации. «Мы активно обсуждаем с американскими заказчиками как проекты с усовершенствованным реактором с кипящей водой (ABWR), так и с ESBWR», - сказал Дэнни Родерик, старший вице-президент GEH. Между тем, «Exelon Corp», крупнейшая в стране эксплуатирующая организация АЭС, осенью прошлого года отказалась от проекта строительства двухблочной станции с ESBWR в Техасе. Ожидается, что «Exelon» объявит о своем выборе конструкции для новой АЭС в ближайшие несколько недель.

В январе этого года «Entergy Corp» запросила NRC о приостановке процесса рассмотрения заявки о строительстве двух энергоблоков АЭС с реакторами типа ESBWR, ссылаясь, помимо прочего, на «безуспешные попытки» договориться с поставщиком обо условиях контракта на инженерно-строительные работы по сооружению новых энергоблоков АЭС. «Dominion Resources» не приостанавливала процесс рассмотрения своей заявки. Пресс-секретарь «DTE Energy», компании, которая также выбрала технологию ESBWR для строительства новых мощностей в Мичигане, заявила, что компания продолжает процесс лицензирования АЭС с реактором разработки «GE-Hitachi» в NRC.

Д. Родерик сообщил также, что компания будет отстаивать технологию ESBWR и убеждена в том, что она [технология] станет «лидером отрасли» как только будет получен сертификат на конструкцию NRC. По словам Д. Родерика, обе технологии компании «представляют собой великолепные варианты». GEH планирует продлить еще на 15 лет действие сертификата NRC на конструкцию реактора ABWR. «Мы рассчитываем на более широкие возможности для нее в США и во всем мире», - сказал он. В то время как сокращение рынков кредитования заставило некоторые американские энергокомпании начать рассматривать менее затратные, неядерные источники производства электроэнергии, потребность в увеличении поставок электроэнергии «никуда не исчезла», - заявил Д. Родерик