28 марта 2017

В ближайшие годы Fortum примет решение о продлении эксплуатации АЭС "Ловииза"

Компания "Fortum" примет решение о том, будет или не будет стремиться к продлению сроков эксплуатации АЭС "Ловииза" (Финляндия), "в течение нескольких лет".

Первый блок АЭС "Ловииза" сдан в эксплуатацию 9 мая 1977 года, второй - 5 января 1981 года. Исходные лицензии блокам были выданы на 30 лет, в дальнейшем они были продлены до 50 лет.

Решение о дальнейшей судьбе станции по истечению 50-летнего срока компания "Fortum" намерена принять, исходя из коммерческих соображений.

В частности, компания намерена проанализировать эффект от планов правительства Финляндии отказаться от угольной генерации к 2030 году, а также возможности импорта электроэнергии из других регионов Европы.

«Ловииза» - атомная станция в Финляндии, построенная по советскому проекту. На ней были сооружены и введены в эксплуатацию первые энергоблоки с реактором ВВЭР типа В-213 годах по оригинальному проекту, включающему наряду с советским и финским оборудованием устройства регулирования и автоматики из ФРГ, «ледовый» конденсатор/контаймент из США, часть канадских приборов контроля и измерения параметров, дизели из Франции, английские электронно-вычислительные машины, арматуру из многих стран мира.