18 марта 2022

Финская Fortum подала заявку на продление эксплуатации двух энергоблоков ВВЭР-440 АЭС “Ловииза” до 2050 года

Atomic-Energy.ru

Финская компания Fortum Power and Heat Oy подала заявку в Министерство экономики и занятости на эксплуатацию первого и второго энергоблоков АЭС "Ловииза" до конца 2050 года. Действующие лицензии на эксплуатацию истекают в конце 2027 и 2030 годов соответственно.

Компания также подала заявку на получение лицензии на использование пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности, расположенного на площадке АЭС "Ловииза", до 2090 года, после чего этот пункт будет окончательно закрыт.

Двухблочная АЭС “Ловииза” с реакторами ВВЭР-440 стала первой атомной электростанцией в Финляндии и в настоящее время обеспечивает более 10% электроэнергии в стране. Первый энергоблок АЭС "Ловииза" начал промышленную эксплуатацию в 1977 году, а второй - в 1981 году. Лицензии на эксплуатацию блоков были продлены в 1998 и 2007 годах соответственно.

6 сентября прошлого года Fortum представила в Министерство экономики и занятости отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для АЭС "Ловииза". В отчете оценивалось воздействие на окружающую среду возможного продления эксплуатации станции или, в качестве альтернативы, ее вывода из эксплуатации, а также воздействие на окружающую среду пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности.

Министерство представило свое обоснованное заключение по отчету ОВОС о продолжении эксплуатации АЭС “Ловииза” 14 января. Заключение завершило процесс ОВОС проекта, который также включал международную оценку в рамках Конвенции Эспо.

Ранее в начале марта Fortum объявила о своем намерении подать заявку на продление лицензии для АЭС “Ловииза”.

Правительство Финляндии рассмотрит поданную заявку Fortum, запросит заявления от ряда органов власти, организаций и муниципалитетов в затрагиваемой зоне, а также предоставит гражданам и общинам возможность высказать свое мнение. Эти заявления должны быть получены до 12 августа. Ожидается, что правительство примет окончательное решение примерно через год.

"Мы хотим поддержать достижение целей Финляндии и Европы по углеродной нейтральности и создать надежную, конкурентоспособную и устойчивую энергетическую систему", - сказал исполнительный вице-президент подразделения выработки электроэнергии Fortum Симон-Эрик Оллус, - "Продление срока эксплуатации АЭС “Ловииза” имеет большое значение для всей Финляндии, поскольку оно способствует обеспечению поставок экологически чистой электроэнергии в страну и в будущем".

Fortum сообщила, что за последние пять лет она инвестировала в АЭС “Ловииза” около 325 миллионов евро (360 миллионов долларов США). Инвестиции, связанные с продолжением эксплуатации и продлением срока службы, по словам компании, составят около 1 миллиарда евро до 2050 года.